小看点

随《厕所英雄》了解印度

上周五上映的印度电影《厕所英雄》在周末票房榜上位居第二,两个半小时的片长和对中国观众毫无共情感的故事是拖累它票房更上一层楼的两个因素。但毋庸置疑,这是一部值回票价的好电影,浪漫、幽默风格平衡了激烈的冲突对抗,印度电影标志性的歌舞、爱情元素一应俱全,以及这部电影会给观众拉出一条深入了解印度的索引线。

随《厕所英雄》了解印度


《厕所英雄》又名《厕所:一个爱的故事》,今年获得三项印度电影观众奖,在印度上映两周就拿到约合10亿人民币的票房成绩,社会反响很大。对不了解印度国情的外国人,这部影片的主题可以用一句话概括:在印度建个厕所难吗?难,难于上青天。故事中女主角为了能有个厕所可用,只能以离婚为抗争。中国观众如果误解为是影片故意制造的魔幻色彩也不无理由,如果不是以影片中时常出现的智能手机作参照,更难相信这是发生在本世纪的现实生活。但其实,《厕所英雄》的故事在印度一点也不魔幻,今年3月的《印度时报》就有一条新闻:德里诺伊达地区的几名政府雇员被迫向当局申请调离,理由是在工作时间段周围没有可供使用的厕所。影片中提到“清洁印度”运动是在2014年新总统就职后发起的,这项运动的目标是到2019年10月2日实现全国公共厕所免费,并且花费300亿美元在印度农村地区建成9000万个厕所。
有评论认为,较之此前火爆的几部印度神作,《厕所英雄》冗长、节奏拖沓,前45分钟几乎与影片的主题“厕所”无关,既然故事以离婚为高潮,何必从男、女主角素昧平生时讲起?但我认为,高度的完整性是讲述这个题材所必须的,影片前三分之一的功能是力图将印度独特于其他国家的宗教、风俗、阶级观念介绍清楚,这样外国观众理解故事主题时才不至于偏差太大。比如,男主角的父亲是信仰坚定的印度教徒,从他为了风水命理坚持让儿子先和一头牛结婚,如果找不到两个大拇指的儿媳妇,宁可让大儿子在别人都有两个孩子的年龄与牛为伴,以及顺延耽误着小儿子结婚,在所不惜。因为有了这些铺垫,观众才可以理解,单单儿媳妇拒绝按照风俗每天凌晨天未亮到野外大小便,就已经足够让这位父亲无法忍受了,更何谈在家里建厕所这种有背教条的事情。男、女主角相识、相恋过程的展现也同样在为影片夯实情感基础。《厕所英雄》改编自真实事件,原型人物在影片结尾处出现,真实的情况的确是,丈夫为了爱,才有冒天下之大不韪的勇气与社会习俗对抗,为妻子争取到不凌晨时分去露天大小便上厕所的权利。

随《厕所英雄》了解印度

值得注意的是,虽然女主角争取到厕所权利遇到难以想象的阻力,最后宁可牺牲婚姻引发新闻关注,继而掀起社会舆论,促使政府有所行动。所以,《厕所英雄》的主题很容易被归为女权主义,但事实上,电影在对抗性的表现上相当克制,并非全盘否定的态度。女主角认为,印度女人们对男权和世俗习惯的妥协害她们在厕所困境中没有出路;男主角也没有把怨恨发泄在任何人的身上,他对记者们说,害他“被离婚”的罪魁祸首是“厕所”。可以看出,虽然印度的宗教习俗与现代卫生的矛盾直接表现在厕所上,但这部影片并不想否定宗教,而是强调要与时俱进,以及不能容忍以宗教为权柄对他人施加控制的宗族家长。
看这部电影之前,如果能略微了解一下印度人排斥厕所的观念由来,会有助于得出更客观的结论。首先,印度人露天大小便的习惯源自于他们对“洁净”的一种理解,而并非他们不爱干净。在印度,人进寺庙必须脱鞋,因为鞋子踩遍了世间的污秽,被视作不洁之物。对待鞋子尚且如此激烈,对待厕所这样一个装有别人排泄物,以及飘着排泄物气味的地方,注重洁净的印度人,怎能踏入这种地方?由此类推,当然更不能在家里建厕所了。了解了这些观念,看到影片中男主角父亲为了抵制在家建厕所不惜绝食便不足为奇了。

随《厕所英雄》了解印度

与此同时,印度人认为户外解手非常“洁净”,因为可以自由地选择一块干净的地方,呼吸新鲜的空气。基本上,印度人认为,只有可怜的城市居民才必须在家弄个厕所,因为他们没有宽阔的田野用来解手。所以,不是印度人不爱干净,而是他们太爱干净了,才会选择户外解手,按印度宗教文化的逻辑理解,不用厕所有着无可辩驳的充分理由。随着这个古老的国度逐渐迈入现代文明,这种原始的方式在近现代印度的精英眼中成了这个国家落后的象征,成了文明的疾病,开始受到猛烈的批判。现在,即便在农村地区,越来越多的印度年轻人也意识到露天排便与现代卫生之间的鸿沟。尤其是这个国家的女性,她们越来越渴望有干净卫生的厕所。印度政府顺势而为,通过在大街上挂横幅或者说投放电视广告来“嘲笑”随地大小便的人。电视广告中,孩子们嘲笑那些有身家使用高科技产品却不用公厕的人们。政府还建议新娘,不要嫁给那些随地大小便的男人们。然而,如今的印度能够用上厕所的人数依旧远低于使用手机的人数。

TAGS:
下一篇:《云南虫谷》进军国庆档
  • 8种你以为很奇怪,但其实很正常的乳头类型,最后一种真的很不可思议!

    8种你以为很奇怪,但其实很正常的

    很多人都因为自己的身体自卑过,因为与其他人的不同,所以忍不住忐忑。但这种不同不一定是错。美国加州皮肤科及小儿科医师Tsippora Shainhouse总结了8种女生乳头类型,这些都是正

    2017-06-08

  • 4位全国武术冠军 参演《天下第一镖局》

    4位全国武术冠军 参演《天下第一

    由陶盟喜执导,樊少皇、车永莉、释彦能、吕良伟等主演的古装动作电影《天下第一镖局》曝光了先导海报和预告,宣布进军暑期档。影片除了汇聚了以樊少皇为首的十余位功夫高手,更有

    2018-06-07

  • 《摇滚乐杀人事件》释预告 灭火器杨大正首当男一 彭恰恰客串

    《摇滚乐杀人事件》释预告 灭火

    电影《摇滚乐杀人事件》今天(9日)释出正式预告,透露剧中角色关系,片商星泰国际宣布该片9月14日爱我你会死,全台上映!该片由金曲奖最佳乐团董事长乐团林大钧(钧董)监制、金马最佳短片

    2018-08-09

  • 陈坤重返小荧屏惊现“二重身”

    陈坤重返小荧屏惊现“二重身”

    继2009年的《朱家花园》和《故梦》之后,陈坤已经9年没有电视剧作品问世。等了这么多年,他终于重返小荧屏,由他和万茜、王耀庆、赵文瑄等人主演的电视剧《脱身》定档6月11日在东

    2018-06-07

  • “大头儿子小头爸爸”走入奇幻世界

    “大头儿子小头爸爸”走入奇幻世

    7月天气炎热,暑期档的票房也日渐火爆。上周有多部新片上映,直接带动了周末大盘猛涨:上周五单日总票房为2.93亿元,周六和周日冲到4.58亿元和4.55亿元。其中,亲子动画电影《新大头

    2018-07-11

  • 写作无捷径 但许专耳

    在二十一世纪的今天,我们要读的书目当然不可能和韩愈、柳宗元一模一样,时代在发展,社会在前进,对人的要求也在改变,固守过去的读书课程,肯定行不通。但是,古人的读书方法和经典,还是

    2018-01-16