小看点

江湖儿女:我在等待另一个自我

此时此刻,我正在摄氏零下17度的山西大同拍摄《江湖儿女》。这座靠近内蒙古的城市,是这部电影的起点,也是终点。人物从这里出发,经过中国西南的三峡,西北的新疆,又回到了故乡。主人公穿越这段长达7700公里的旅途,用了17年的时间。
 
从2001年到2018年,这对男女经历了街头暴力、入狱,也经历了相爱、背叛,他们分离又重逢,但始终没有走入家庭。在社会秩序之外,他们用他们的办法生存,像风浪中行走的人,他们紧紧握着船舷,随时迎接风浪的击打,始终避免自己落水淹没。
 
这部电影来源于真实的人物,也与我的两部电影《任逍遥》(2002)、《三峡好人》(2006)有关。那两部电影中隐约的背景、没有详细展开的情节,是《江湖儿女》的故事主体。在现场,看女主角赵涛和男主角廖凡的表演,感觉有种雷电交加的能量。就算他们沉默,也能让人感到巨大的风暴。赵涛与我合作过《站台》(2000)、《任逍遥》(2002)、《三峡好人》(2006)、《天注定》(2013)、《山河故人》(2015)等一系列影片,她用她的真挚与才华,在《江湖儿女》中塑造了一个全新的女性形象。男主角廖凡主演过《白日焰火》(2014),我们是第一次合作,但彼此知心,配合默契,他的表演令人叹服。
 
这部电影也是我第一次与摄影指导Eric Gautier合作,他的作品包括(《摩托日记》(2004)《在路上》(2012),我们用6种摄影器材呈现这个故事,从DV到胶片,从冬季干燥的大同到夏天多雨的三峡,我们始终站在一起,他站在摄影机后面,在我的旁边,给我强大的影像支持。
 
《江湖儿女》的中文片名,引自费穆导演筹拍的最后一部影片。2010年,我在香港采访《小城之春》(1948)的女主角韦伟,她很遗憾费穆导演没有自己完成这部影片。我忘了那部电影的故事,但记住了这个片名。“儿女”好理解,“江湖”这个词可能很难翻译成外文,江湖意味着险恶的冒险旅程,复杂的情感经历,秩序之外的世界,规则之外的情义。那拍电影呢?我想我们也是江湖儿女。
 
《江湖儿女》还在拍摄之中,每天都有很多即兴的想法。在现场,当大家停下来等我,看我一个人沉默,抽烟,或者不知所措的时候,其实我正在等待另一个贾樟柯的到来。

TAGS:
下一篇:《大世界》
  • 8个真爱VS控制狂情人的特征超准,第5张许多人都没发现有多严重啊!

    8个真爱VS控制狂情人的特征超准,

    情侣相处时,产生磨擦是在所难免的。这时候不要争吵,不要抱怨,多从自己身上找找缺点。比如,你可以学学下面这8条与伴侣正确交往的好习惯,一起来看看吧。1、爱你的人会考虑你的感受

    2017-06-15

  • 无论多爱一个人别失去自我

    在后台看到过这样的消息,一位读者说偶然照镜子的时候,发现自己已经完全不像自己了,不再年轻,不再鲜活,眼神里都是麻木,像个油腻的中年大妈。 她和老公恋爱长跑七年才终于走到婚姻

    2017-12-27

  • 作为徐克“狄仁杰宇宙”第三部的《狄仁杰之四大天王》有哪些部分值得推荐?

    作为徐克“狄仁杰宇宙”第三部的

    徐克的这部《狄仁杰:四大天王》和他第一部奇幻武侠电影《蝶变》是一个故事核。《蝶变》作为香港新浪潮电影的代表作,当年票房一般,艺术价值方面则是突破了香港武侠的固化模式,将

    2018-08-01

  • 晚餐决定你的寿命!这几种短命的晚餐你每天都吃

    晚餐决定你的寿命!这几种短命的晚

    现在大家都注重健康养生,特别是一些人听说不吃晚餐可以帮助减肥,对身体更好,于是开始掀起了一阵不吃晚餐的行动。另外还有些人吃晚饭随便对付,有的吃的太单一、有的吃的太饱,这对

    2017-10-24

  • 婚姻里--太操心的女人最累

    爱操心是女人的通病。有些女人结婚后就把家庭当成了自己的一切,事无巨细,都要一一过目,变成了事事操心包办的保姆。 家务活要操心,孩子的学习要操心,老公的吃饭要操心,父母的健康

    2017-12-29

  • 揭叶璇与小默先生已分手

    揭叶璇与小默先生已分手

    据媒体报道,艺人叶璇于2015年跟男友小默先生公开恋情后,当时二人高调秀恩爱,更惹来网友曝出“Y女星”现任男友“X先生”一脚踏两船,令小默先生被卷入其中,随

    2018-08-08