小看点

纪录片和类纪录片制造票房新神话

2017年华语电影的一个突出现象是,纪录片及类纪录片第一次集体受到了市场的欢迎。《二十二》这样一部看起来沉闷冷峻的纪录片,居然能获得1亿7千万票房,我觉得这是观众给“真诚”二字的一个奖励。《二十二》以所剩不多的慰安妇作为记录对象,对生命的尊重、对苦难的拥抱态度,使得这部原本立意于慰安妇口述历史的纪录片,最终成为对老人们现有生存状态的忠实呈现。
《我的诗篇》以六个底层打工者为记录对象,他们漂泊于异乡,为生存而挣扎,但残酷的生活并没有磨灭他们内心的诗意,他们一边在轰鸣的流水线上作业,一边在内心构筑着自己的诗歌世界。正如网友对此片的评语:“这是一部关于平凡世界与非凡诗意的故事,蕴含着对陌生人最深切的祝福。”
《冈仁波齐》和《七十七天》都是以青藏高原为背景的故事片,但却有着纪录片的质感。尤其是《冈仁波齐》,一众当地的非职业演员,本色表演他们为期一年的磕长头朝圣的经历。影片没有大起大落的煽情段落,甚至很少对白,一众人风餐露宿地默默前行,虔诚而执着,过程中有新生也有死亡,一年似乎就是一个轮回。观众为这种丝毫不张扬的信念所感动,因而,这部“闷片”得到了导演张扬本人都感到意外的口碑和票房。
《七十七天》也发生在西藏,也是关于行走、关于执念的故事。与《冈仁波齐》一村人结伴同行不同的是,这完全是一个人的旅行。独自旅行需要抗拒的不仅有自然的严酷,更要对抗内心的孤独。
两部小众的影片票房双双过亿,这真是令人感到欣慰的事情。除却影片里所表现的对信念的执着,我想,陌生化的场景也是吸引观众的重要原因之一。《冈仁波齐》中大远景所表现的山川壮丽,《七十七天》中水陆一体有如幻境的无人区,都是在生活经验中难得一见的奇观。《重返·狼群》的魅力也有类似的因素。

TAGS:
下一篇:主旋律片风格各异
  • 追忆那场已经凋败了的大唐盛宴

    唐朝,不但是中国的一个王朝,更是一代代中国人,甚至是日本人的追忆,那个鼎盛的时代,成为了人们记忆中无法抹去的存在。在人们的记忆中,唐朝繁荣、浪漫、诗话,是历史上的黄金年代。而

    2017-12-25

  • 留学生的过年记忆

    在英国南安普顿留学的青岛女孩张小涵,和几名来自台湾地区的留学生一起,边准备年夜饭边收看春晚。在她看来,海峡两岸的同学们一起在英国看春晚,让人印象深刻,台湾同学对春晚的舞台

    2018-02-17

  • 江湖儿女:我在等待另一个自我

    此时此刻,我正在摄氏零下17度的山西大同拍摄《江湖儿女》。这座靠近内蒙古的城市,是这部电影的起点,也是终点。人物从这里出发,经过中国西南的三峡,西北的新疆,又回到了故乡。主人

    2018-01-19

  • 脊椎不好真痛苦,终于找到矫正脊椎好方法了!

    脊椎不好真痛苦,终于找到矫正脊椎

    站立歪斜或坐姿不端正、习惯性翘脚、长时间坐在计算器前都会造成我们脊椎歪曲不直,脊椎一旦弯曲歪斜,很多毛病会跟着来,所以可以常常做滚背的动作,可以矫正脊椎,甚至有人长了骨

    2017-05-05

  • 想要你的三个隐晦暗示,遇见要知道,错过了就好可惜

    想要你的三个隐晦暗示,遇见要知道

    一个女人对你的行为包含这三种暗示的时候,就证明她已经对你动了心,千万要抓住机会。1、对你的态度发生改变,想要和你身体接触每次遇见你再也不是以前的置之不理,现在却毫不在意

    2017-08-02

  • 想要成功吸引女神,聊得来是第一步!

    想要成功吸引女神,聊得来是第一步

    大家有没有遇到过这样的情况:加上了女生的微信之后,却不知道要和她说些什么。经常是加上微信了,简单地做了一下信息交换,就没有后续了。女生觉得你很无聊,回信息的速度也变得越来

    2017-07-05