小看点

《演员的诞生》冠军已定,陈凯歌吃过的亏章子怡想再吃吗

最近,演员选秀节目《演员的诞生》热播,不少演员被赞演技爆棚。关于这次演技挑战赛的冠亚军,坊间已经开始有不少传闻。据参加录制的观众反应,章子怡导师对演员周一围十分来电,内定冠军的可能性已经非常之大。当然,一切尚需以节目最终播出内容为准。
 
而《演员的诞生》不少参加选秀的演员反应,这档节目并没有出场费用。只有演员袁立表示自己已经收到80万元的劳务费,并且以自己和节目组的名义联合捐赠给了公益组织。关于这档节目对部分演员为何没有劳务费用,也有声音认为,《演员的诞生》实际上是为电视剧《帝凰业》进行演员宣传,上到节目中的不少演员,都将出演这部章子怡导演主演的女性向电视大剧。
 
根据总局备案资料来看,《帝凰业》这部电视剧由喀什飞宝文化传媒有限公司出品,该公司目前网络显示的注册资金是300万元。若无后续增资,这个启动资金将无法完成电视剧《帝凰业》的拍摄,而喀什飞宝更像是专门为章子怡的首部电视剧而成立的商业运营公司。作为古装帝王情感大戏,该片制作成本按着行业惯例,应该在两个亿甚至以上。
 
章子怡首次触电电视剧的话题,已经被媒体反复炒作一年有余,而这部电视剧《帝凰业》曾用名是《帝王业》,也经历过改名风波,原因为何并没有对外披露。这部大戏,真正让人感觉扑朔迷离的,则是男主角的选定问题。据传,最早认定的男主角是电影明星张震,后来不了了之。然后又传章子怡同门刘烨加盟。而近日,根据业内公布的主演讯息来看,章子怡和周一围业已分别敲定男女主角。
 
这次男主角换来换去的风波,大有杨颖新戏《欲望之城》频繁更换男主角的味道。《欲望之城》先传男主角是老戏骨陈道明,后陈道明辞演,黄晓明甚至放话,若是没人主演,自己就和妻子杨颖一起完成此戏。最终《欲望之城》敲定大叔吴秀波。
 
而根据媒体讯息来看,《演员的诞生》中参演的演员刘芸、郑爽、张雪迎等明星,都将在《帝凰业》中担任分量不轻的角色。这档演员选秀的综艺节目,看似是演员演技的大比拼,实际上在一定程度上去用了数期的节目时长来论证,能跟章子怡导师在电视剧《帝凰业》中搭戏的演员,都是顶尖级的实力派。已经参加节目录制的观众表示,周一围是该档节目的冠军,如若属实,则意味着,章子怡首部电视剧的男主角至少可以带上一个冠军明星的大帽子。
 
根据专业的电视剧收录平台整理的讯息来看,《帝凰业》导演定位胡玫。胡玫曾有《孔子》等历史文化题材电影的导演经验,被认为是女导演里边的张艺谋。不过,胡玫导演最近的动态一直是对电视剧《红楼梦》的重拍当中,不知会拿出多少时间来关注章子怡的《帝凰业》,是将其作为自己最近几年来的优秀作品去拍摄,还是只哪个导演费当做行活来完成。
 
章子怡首部电视剧真正让影迷为之捏把汗的,则是题材选择问题。该片根据同名原著网络小说改编而来,题材路数是帝王家庭的女一号和男一号如何坐稳江山的故事。而原著最大的问题在于,为了满足网络低端读者的审美嗜好,而不惜丧失文学作品更多的艺术追求,向“郭敬明式的小时代意淫方向”靠拢。当然,这也是网络帝王玄幻修真题材的共性问题,无外乎满足小孩子读者们那种不成熟的帝王妃嫔梦想。
 
最近几年来,电视剧帝王题材的,也有收视率比较不错的。最具代表性的,便是《后宫甄嬛传》。不过,该片与《帝凰业》的根本不同在于,前者依托真实的历史,然后进行肆意创作,展现一出宫廷内斗,而《帝凰业》在历史人物名称方面都选择了架空,实在是一出没有任何史实原型的“帝王玄幻修仙大梦”。这样的作品,观众会买账吗?会不会又成为《三生三世十里桃花》那样的作品呢?
 
章子怡在选择电影作品方面,虽然重点关照悲剧,但情怀呈现,都还是可圈可点的。这次急于在电视剧方面打开门路,显然选择的这部古装胡扯型的故事题材,让人为之捏把汗。历史题材,应该以历史原型人物和历史原型事件为基本前提。我在25日的文章《都说陈凯歌他父亲牛,陈凯歌他父亲到底牛在何处》中已经有深入论述。文章认为,陈凯歌《霸王别姬》之后的作品十分乏力,正在于他抛弃了父亲陈怀皑开创的伟大的历史现实主义的情怀路线,陈怀皑老先生的《双雄会》这种正面展现历史事件的大部头著作,值得陈凯歌学习一辈子。
 
以这个理论来反观章子怡,其实,陈凯歌吃过的亏,章子怡可能也会哑巴吃黄连一把。凯歌导演无论在《无极》还是《妖猫传》中,都不愿意像他父亲那样对历史有高度的尊重感,相反,他更愿意架空历史,胡乱编排,同时,在胡编乱造中试图论证自己的那么一点所谓的男欢女爱的情感,看似历史剧,实则爱情狗血戏。章子怡的《帝凰业》从目前的小说内容来看,更像是一部电视剧版本的《无极》。
 
目前专业电视剧媒体平台收录的《帝凰业》讯息显示,该戏编剧依旧是原著小说作品。这位八零后女孩能否把自己疲软的原著小说改编成为宏大的历史叙事,难免让人怀疑。在《演员的诞生》舞台上,章子怡一直在强调演员的演技问题。演技就像是行军作战的兵士。然而,我认为,剧本更像是粮草。三军未动,粮草先行,电视剧要好,剧本先优。一味强调自己的演技好,一味地去捧周一围的章子怡,免不得让人担心,这么好的演员,千万别演一部烂戏啊。

TAGS:
下一篇:《琅琊榜之风起长林》众主角亮相上海发布会
  • 土鸡蛋和普通鸡蛋的区别,这些年我们都误解了

    土鸡蛋和普通鸡蛋的区别,这些年我

    土鸡蛋就是好吃,口感好,特别是炒,和煎蛋的时候,闻起来很香,普通鸡蛋就闻不到香味。鸡蛋与我们的日常生活息息相关,但是我们对鸡蛋的误会也太多了!一、农家蛋有营养?真正的土鸡蛋可能

    2017-08-07

  • 无人见处的优雅

    无人见处的优雅

    前两天在杂志上看到了一篇关于卡门·戴尔·艾丽菲斯(编者注:T台界最年长的超级模特)的报道,眼睛还徜徉在文字里,思绪却飘到一个老太太身上。这件事儿说起来有点难于

    2018-07-06

  • 《邪不压正》上影节抢尽风头 彭于晏愿为姜文“暴露内心”

    《邪不压正》上影节抢尽风头 彭

    作为金爵奖评委会主席,姜文是今年上海电影节存在感最强的“明星”。在前日举行的金爵奖主席论坛上,姜文和《邪不压正》剧组的小伙伴们抢尽了风头,现场仿佛成了该片的

    2018-06-21

  • 用这样的方式握住手指,接下来发生的事超乎你的想象

    用这样的方式握住手指,接下来发生

    手对每个人来说都很重要。中医认为,人的手部经络穴位丰富,多揉一揉对身体有好处。下面是一些简单的揉手指方法,长期坚持下去,你的身体会发生超大的变化。
    拇指:焦虑、头痛可以按

    2017-06-06

  • 拒当黄脸婆,40岁看起来像25岁的秘密,各年龄层适用的运动秘方

    拒当黄脸婆,40岁看起来像25岁的秘

    随着年纪增长,身体也会渐渐发生变化,以前想都没想过的部位会突然在某一天受伤,导致身体突然失去活力、体重也跟着增加,而且身体的恢复力也不同往日年轻的时候,一点小伤也会拖个十

    2017-06-12

  • 培养孩子的能力

    家长要放手,在可控的范围下尽量放手。比如,做一件事,孩子去做,可能只能打30分,你不满意,骂他,甚至代替他做了,当时事情的效果可以打90分。但请家长注意,这90分,永远是你的90分,孩子仍然

    2018-05-23