小看点

你的月薪有资格生孩子?

暑假里应该做什么?几十年来,孩子们和家长们各执一词。
但如果争执有用的话,要家长干啥玩意儿?最近关于杭州女白领家长《月薪3万,还撑不起孩子的一个暑假》这篇文章的刷屏,再次验证了中国家长的普遍心理:再穷不能穷教育,何况咱有钱呢?
所以,国内大部分孩子的暑假最后总是一样的:满脸不情愿地坐在各种补习班、提高班的教室里,听着蝉鸣,幻想着夏天的另一种生活……
有意思的是,很多孩子这几年长大成为家长之后,也加入到了给下一代孩子们报暑期班的大军中,子子孙孙无穷匮也,杭州女白领家长的经历,绝对不是孤例。
这是因为,大家做了家长之后才会意识到,高教育投入是目前中产阶层的标配,在家庭的各种投资中,几乎属于性价比最高的投资。

你的月薪有资格生孩子?

暑假,在家长眼中是实现弯道超车的最佳窗口期,或者说,别人的孩子都在超车,你至少不能被超车吧?
所以一到夏天,中国父母都在卯足劲儿给孩子报各种班,便宜的小一千,贵的上万块。汇丰银行前几天发布的2017年全球教育报告《教育的价值:越来越高》中显示,93%的受访中国大陆家长给孩子安排校外辅导,这在所调查的15个国家和地区中排名第一。

你的月薪有资格生孩子?

你的月薪有资格生孩子?

上万块的暑假补习班,挖财君面膜不敷就服你
对于孩子的不情愿,家长则会各种安抚利诱,但对快乐童年和超龄教育的思量,为人父母的都有一肚子辛酸,能向谁述说呢?
挖财君觉得,补习班的花费,对于中国父母,尤其是中产阶层来说可都是真金白银的付出,别看中国在收入上算不得发达国家,但在教育支出上,却一直位居世界前列。
还有些心疼孩子的父母,尚且残存给孩子快乐童年的一丝理智,把目光投到了且玩且学的出国游学上。
以杭州青少年活动中心为例,每年寒暑假都有前往美国、英国、加拿大、新加坡等十几个国家的游学团,最近几年尤其火爆。
杭州青少年活动中心合作部提供了一组数据:2013年,通过活动中心出国游学的人数是204人,2017年截止到目前的数据是400人,接近2013年的两倍。
极端案例是,个别孩子仅一个暑假就报了4个游学团,马不停蹄地去了韩国、美国、英国和新加坡。出国游学之火爆,可见一斑。
该不该给孩子报补习班和出国游学?这个问题仁者见仁,没有标准答案。但有一点是共识:教育是稳固阶层最关键的途径。
新东方俞敏洪曾建议年轻人,“大学里,投资自己胜过投资爱情”,投资自己性价比最高,今天投给自己教育方面的投资,将来必定会获得十倍、百倍的回报。
俞敏洪的话激励着年轻人父母削尖脑尖去争抢教育资源。
在中产阶层聚集的大中城市,优质的教育资源非常有限,中产阶层只能挤破脑袋争抢,这一方面导致了竞争不断白热化,竞争内容花样百出,另一方面则反过来加剧了中产阶层的教育负担,甚至负债投入。
孩子的教育投入虽然具备性价比,但却不一定是理智消费,更多体现的是中产阶层父母在子女教育上的左支右绌、捉襟见肘,被一种深重的焦虑所裹挟。

你的月薪有资格生孩子?

当这种焦虑被利益集团利用,会通过放大中产阶层的焦虑来获利,具体表现为将焦虑的解决方案设置为由家长买单的行为。而基数庞大的购买行为,又会被天然地固化为中产阶层的标准配置。
于是,整个中产阶层的群体焦虑感又被放大了数倍。
据媒体报道,曾有一段时间,北京的西城区的教学实力被自媒体大肆吹捧,学区房也因此获利而节节攀升。但这一系列背后是一家中介机构的统一行为。海淀学区房因户型较大动辄大百万,而西城区“老破小”的房子则更容易接盘。
还有,各个K12培训机构的火爆,天价补习班不断,也在于把校外培训等同于考试必过的逻辑灌输给家长。
这些被放大的焦虑为各个愿意买单的中产阶层父母挖好了坑,而事实上,孩子教育成功与否,是一个很复杂的系统,并不是一个通过简单化购买就可以达成的目标。
所买即所得只是父母为自己的功利、焦虑与无助买单,缺乏结果导向意识。
在单纯简单地以投入衡量教育中,孩子的诉求是被忽视的,甚至他们的爱好、意愿一直被压抑。
最后给大家讲一个身边的故事:今年7月,9岁男孩Leo来到杭州和在这里工作的爸爸共度假期。还没到杭州时,爸爸考察了半个多月,已经替他报了5个暑期班。
Leo看到爸爸的报班表,决定删掉3个自己不喜欢的快速阅读、数学精英班和国际象棋班,主动要求报游泳强化、英语情境班,经过与爸爸的讨价还价,最终保留了爸爸坚持的数学班,替换掉了英语班。
Leo在杭州是否会有一个愉快的假期?挖财君不确定,报的这些补习班对他未来的人生是否大有裨益,同样充满不确定性…

TAGS:教育 生活
下一篇:4个小动作让你的腰酸背痛瞬间就消失不见,做完一闭上眼睛就能睡到自然醒!
  • 《LIVE》 李光洙-郑有美真亲了,剧组喊话刘在石:看到了没?

    《LIVE》 李光洙-郑有美真亲了,剧

    韩国演员李光洙在《Running Man》中以受到“综艺之神”眷顾闻名,不过他在戏剧《LIVE》中一甩搞笑形象,真挚地演出刚当上实习巡警的菜鸟,暗恋着同样是实习巡警的郑有

    2018-05-16

  • 《奇迹男孩》票房口碑双丰收

    《奇迹男孩》票房口碑双丰收

    电影《奇迹男孩》登陆全国院线后,便引发了2018年的第一波暖潮。全奥斯卡阵容联袂出演,11岁“预备影帝”挑战特效化妆成为绝对看点,而片中暖心励志的故事、正向积极的

    2018-02-11

  • 认识拔罐,拔罐的五大好处

    认识拔罐,拔罐的五大好处

    相信大家都听说过拔罐,它是一种传统的中医养生疗法,主要针对人体穴位或患病部位进行治疗,消除疼痛、消化不良、落枕等症状,但是不能治疗疾病,因此,大家在遇到疾病来临时,还是要去正

    2018-07-16

  • 妹子清一色一个比一个右

    我有时候觉得女生真的是有趣的生物,一起去老火车站拍拍照大家都满心欢喜,一说到CRH380A前世今生啦,北京西和北京有个地下直径线啦,哪里哪里又要通一条高铁了好开心啦,就只会翻白

    2017-12-23

  • 减肥一个月瘦了8公斤!一次吃10颗:瘦到46公斤洁肤乌发!还可以改善便秘,降血脂!太好了!

    减肥一个月瘦了8公斤!一次吃10颗:

    我的室友们觉得很奇怪,天天不看我运动,一如三餐也照吃,有时还给自己加点餐,怎么一个月的时间竟然奇迹般的瘦了8公斤呢?要知道,一个月前还是54斤的小胖妹现在已经瘦到46公斤了,更加

    2017-06-06

  • 阿娇度完蜜月与老公回港十指紧扣 鸽子蛋钻戒亮了

    阿娇度完蜜月与老公回港十指紧扣

    据台湾媒体报道,Twins成员钟欣潼(阿娇)和台湾“医界王阳明”赖弘国上月底在洛杉矶举办小型婚礼,6日度完蜜月返回香港,吸引大批媒体在机场等候,两人一现身就大秀恩爱,十指

    2018-06-07