小看点

人若欠你,天会还你!(一定要读)

在明朝有一个读书人叫吴子恬,他的太太姓孙。吴子恬的母亲过世早,父亲娶了继母。继母偏心,对他弟弟比较好,对他不好。他心里慢慢地就有不平,有怨。后来他娶妻了,继母对他太太也不是很好。他就不平,想要去找继母理论,都是太太把他劝下来。后来他的父亲去世了,父亲留下的有地、有银两,结果继母把最差的田给他,自己跟弟弟留好的田地,还把不少钱都私吞了。吴子恬真的受不了了,要去找继母,又被太太拦下来。

人若欠你,天会还你!(一定要读)

中华传统文化,首先要学吃亏,不只是跟别人要学吃亏,最亲的人也要学吃亏。而且我们要了解,该是我们的,跑都跑不掉,哪是争能争得来的呢?越争福报越折损。
请问大家看过哪一个家庭为了争财产闹上法院,最后家族越来越兴旺的?没有啊!《朱子治家格言》就讲,伦常乖舛,冲突了,立见消亡,很快整个家就败掉了。所以这个吴子恬的太太有见识,不简单,妻贤夫祸少,妻子贤德,帮丈夫转掉很多的劫难。

人若欠你,天会还你!(一定要读)

结果很快的,继母生的儿子染上赌博,把钱全部败光,母子几乎沦为乞丐了。假如你是吴子恬,这时候你会怎么办?苍天有眼,你们也有今天!对自己的兄弟跟继母讲这种话,不是很不符合伦常吗?
这个时候,他的太太很懂人情事理,赶紧劝先生去把母亲、弟弟接回来。做不做得到?尽弃前嫌,不然怎么消得家庭内的嫌隙?对方任何的过失绝不放在心上。只要放在心上,借题发挥,那可能就不能共住了。接回来一起吃年夜饭,然后还帮助弟弟戒赌,最后感动了继母跟弟弟,这个家就和乐了。
而太太生了三个儿子,都考上进士。该是他们家的福报,怎么会跑得掉呢?一个家族里面出一个进士就不得了,她生三个,三个都是进士,你看她的福报!所以人量大福大,怎么可以跟自己的至亲计较呢?三个儿子从小看到母亲的德行跟忍辱,哪有不成才的道理?

人若欠你,天会还你!(一定要读)

所以人要不计较,学吃亏,人欠你不假,到时天会还你。假如我们老是跟同事、跟自己的父母兄弟闹不愉快,还带着情绪到单位、到学校去,甚至于还骂亲戚朋友,那不把孩子的人生态度都误导了?所以这个故事要讲给自己的家人和朋友听。

TAGS:艺术文学
下一篇:连再痛的高跟鞋都可轻松驾驭,女人还有什么好怕?
  • 盘点那些餐桌上的良药!你不知道的超实用的饮食小窍门!!

    盘点那些餐桌上的良药!你不知道的

    我们日常吃饭的餐桌上有很多易于我们身心健康的食材,不知道你注意没有,今天小编带你看看日常生活中8种饮食良药。8、土豆:治头痛一个中等大小的土豆含有37克碳水化合物,能够缓解

    2017-08-01

  • 天蝎座就是不解释,可是这就是隔阂的开始!

    天蝎座就是不解释,可是这就是隔阂

    很多事情你看到的听到的,未必是你想象的那样!天蝎座的人不问、不说、不解释。明知道这样会待来很多遗憾,可就是做不到!天蝎座不喜欢出风头,不爱多说话,他们会为了迎接即将来临的事

    2018-07-19

  • 丈母娘不要彩礼,到底是福是祸呢?

    丈母娘不要彩礼,到底是福是祸呢?

    我住在一个小镇,在我们这边有一个习俗,结婚时男方要给女方家彩礼,这是一件很正常的事情。农村家嫁女生出去,至少都会收到大约5万多元的彩礼。我结婚的时候,却遇上了很奇妙的事...

    2017-05-19

  • 这个冬天来过北京的雪

    这个冬天来过北京的雪

    由于水汽条件差,这个冬天北京的降雪踪迹难觅,只有高海拔山区多次出现能让地面见白的飘雪,平原地区只有2018年1月21日夜间出现大范围降雪。但这次降雪过程因为主要出现在半夜前

    2018-02-07

  • 口气不好 你说话时别人都侧着脸

    口气不好 你说话时别人都侧着脸

    这两天说话时,别人都有躲闪的表情,后来自己也发现了:口气不太好。如果你定期洗牙,应该和牙周病无关,是最近太累了。身体劳累时,体内器官功能也会减弱,例如消化不良,食物郁积在肠胃,此

    2018-08-07

  • 真性分手特点

    01.说话的态度很淡然真性分手的人,已经下定决心,做好了分手后的一切准备,所以此时的他一定是很冷淡严肃的。就好像我们做一道数学题,反复推演后,就会认定自己的答案,态度笃定,波澜

    2018-01-12