小看点

关于成为职场高效能人士的12条清单

同样的工作,别人早早下班休息、逛街刷剧,自己却要苦逼加班到深夜;每天忙到没时间好好吃饭,工作成绩却一般。不是不努力,你只是缺少让自己变得更高效的窍门。如何才能让工作更高效?刘润老师的这张清单给你答案。

关于成为职场高效能人士的12条清单

1、设定目标,想清楚自己要的结果是什么,然后再采取行动。最好能把大目标拆解成阶段性的小目标,集中所有精力和资源单点突破,效率会明显提升。
2、主动干掉一切“不重要也不紧急的事”,比如八卦、追剧;拒绝大部分“紧急但不重要的事”,比如跳出来的新邮件、可参加可不参加的会议;立刻完成那些“重要且紧急的事”,比如下周要提交的投标方案;把省出来的时间,用在“重要但不紧急的事”上,这些应该是你花时间思考和投资的重点。
3、掌握一套快速学会新领域和新业务的方法。可以先找到该领域评价最高、系统性最强的10本书,高强度泛读,梳理出核心概念、主要观点、框架逻辑。再通过精读,修正这些核心概念之间的关联,建立系统模型。有不清楚的地方,求教业内专家,最后彻底吃透。只有这样,才能在面对新的工作领域和内容时,做到得心应手。
4、把自己每天的工作时间切成几段,每一个单独的时间段内,都集中精力只做一件事情,而不是同时做几件。
5、寻找几位能力互补的同事,建立自己的私人学习小组,分享和交流学习心得。有些事情一个人很容易陷入僵局,通过讨论碰撞,不仅能快速解决问题,还能启动更深入的思考。要知道:一个人的成长,70%来自工作中的学习,10%来自正式培训,剩下20%来自向他人学习。
6、要有意识地构建优质人脉,需要时能第一时间找到合适的人帮忙。经营人脉的方法,绝不是到处蹭合影、加微信,而是不断积累并输出自己的价值。当你能够帮到越来越多厉害的人,你的人脉就会越来越广,质量也会越来越高。像群发文章求转发、私信推销你的产品、未经同意把朋友拉入大群,这些随意求人帮忙、挥霍人脉的动作,一定要避免。
7、别让外部环境左右你的情绪,用积极的态度,消解负面情绪对自己的影响:把“他把我气疯了”,改成“我可以控制自己的情绪”;把“这件事根本不可能做到”,改成“给我点时间让我想想对策”。然后,把时间和精力投入到寻找解决问题的方法上。
8、新晋领导不要抢员工的活,否则你会成为团队的瓶颈。所有的具体工作,都要合理地安排给员工,不要有“我擅长,我来做”的心态。遇到有依赖感的下属,学会说“你觉得呢”,让他自己提供方案,你来做选择题,节省自己的时间。
9、让生活上的选择变少、变简单,比如衣橱中保留少数几个款式的衣服,不用每天想穿什么;出门尽量提前叫好车,路上还可以处理工作事务;锁定几家口味和质量都不错的餐馆,能节省很多思考“今天中午吃什么”这个世纪难题的时间……很多人感觉时间不够用,就是因为在太多不需要复杂选择的地方,花费了太多时间。
10、养成良好的生活习惯:吃营养的食物、充分休息、定期运动、规律作息,让自己保持旺盛的精力。不要小看了这一点,万达创始人王健林一天要出现在4个城市,苹果CEO库克一天只睡3个小时,没有好的体力是撑不下来的。最底层的工作者拼体力,中高级管理者靠智力,但最顶级的企业家,则是智力加体力的多维比拼。
11、注重工具的力量,善于运用印象笔记或有道云笔记这类办公工具。把所有待处理的零碎事项放入这些“外接硬盘”,利用零碎时间分类处理。尽可能让大脑只专注于思考和解决重要问题,不要因为记事而占据“带宽”。
12、利用好碎片时间,而不是让手机把你的时间碎片化。尽量选择公共交通工具,这样你就有了大把的碎片时间,可以在手机上做三件事:把今天的工作做个小结;把明天的工作清单做个更新;把今天值得学习的内容集中消化掉。

TAGS:励志 创业 职场
下一篇:武志红关于建立人际关系“界限意识”的清单
  • 郭书瑶深V露酥胸美炸! 连喝饮料也好性感

    郭书瑶深V露酥胸美炸! 连喝饮料也

    瑶瑶郭书瑶拥童颜外表和丰满上围,深受粉丝喜欢的她,是人气很夯的女神,亲民的瑶瑶也不时发文与网友互动,郭书瑶日前晒超尺度喝饮料照,上身仅有篓空绑带,傲人酥胸更是快弹出。照片中

    2018-08-30

  • 《红海行动》

    前有《湄公河行动》后有《战狼2》,一部接一部军事题材大片热血燃爆,受到极大的关注。这部《红海行动》是《湄公河行动》原班人马制作的姊妹篇,延续了以往的硬汉标配和惊险过瘾

    2018-02-17

  • 白羊座的男生,如果有一天他变了,希望你不要忘记他!

    白羊座的男生,如果有一天他变了,希

    白羊座心中理想的爱情是有着浓厚童话色彩的,他喜欢感觉自已像个白马王子一样。白羊座的男人总是表现得风流不羁,似乎活得潇洒,过得自在。他们从不担心明天的天气是阴还是晴,也不

    2018-07-19

  • 互联网让人变得更愚蠢?

    互联网让人变得更愚蠢?

    尼古拉斯·卡尔是互联网时代最为著名的科技思想家之一,曾长期担任《哈佛商业评论》执行主编,是《纽约时报》等美国主流媒体的专栏作家。卡尔多次发表对于网络、新科技被

    2018-07-09

  • 《快把我哥带走》张子枫彭昱畅兄妹情

    《快把我哥带走》张子枫彭昱畅兄

    由郑芬芬执导,改编自中国人气漫画家幽·灵姐妹畅销动漫的同名电影《快把我哥带走》将于2018年七夕档上映。六一儿童节当天,电影在微博发布了六位主创应景童年萌照,引得众

    2018-06-02

  • 预防失眠可采用这5个方法

    预防失眠可采用这5个方法

    压力过大、担心太多导致往往睡不着,预防失眠可采用这5个方法!的事!不知道大家对于这个有多了解呢?一起来看看吧!当今社会,生活节奏日益加快,婚姻、爱情、事业三重压力成倍增加,很多

    2017-07-21