小看点

避免饭局尴尬的小技巧,取走就用

问个问题:什么场合最容易拉近人的关系?没错,是饭局。再问个问题:什么场合最怕尴尬,还不能逃跑?还是饭局。
交朋友、拉客户、谈恋爱,都不可避免要在饭局上切磋。在饭局上永远有话说,是行走社交江湖的必备技能。既然是“饭局”,就从“吃”入手,和你聊几个在饭桌上用起来,总也不过时的文化小谈资。

避免饭局尴尬的小技巧,取走就用

咱们一起来设想一个场景:
1、三五人围坐一桌,首先迎来两盘凉菜,你夹起一颗“醋”泡花生,问:都说女人妒忌叫吃醋,你说为什么不叫吃生抽、吃蚝油呢?众人不知。
你接着说:这里面其实有个典故,唐太宗为了笼络宰相房玄龄,要为他纳妾。但是房玄龄的夫人不同意,于是唐太宗派人送了一壶毒酒给房玄龄的夫人,说要么同意纳妾,要么就喝了毒酒。没想到夫人一口气把毒酒喝完了——我就是死,也不让你纳妾!其实,毒酒就是一壶醋。从那以后,就有了吃醋、醋坛子的说法。你们以后别觉得女朋友吃醋是小心眼,那是刚烈啊。
2、嚼完醋泡花生,你又抓起一根小乳瓜,沾了点豆瓣“酱”,一口咬下去,想起一个人:你们知道孔子他老人家吃东西有多矫情吗?有句话叫"割不正不食,不得其酱不食",就是说孔子吃东西,切肉的方法不正规,不吃,搭配的酱不对,也不吃。吃干肉粥就得配兔肉酱,吃鱼片就得配芥酱,古人可比咱们吃东西讲究多了。
3、说完孔子,觉得酱沾多了,有点咸,你和大家说起应该少吃“盐”的问题:咱们今天提倡少吃盐,好像盐是洪水猛兽、万病之源一样。在古代,盐可是国之重宝,祭祀神灵的时候才能用,到春秋时期,政府还对盐进行垄断专营,谁要是私自卖盐,那可是犯法。说句题外话,“盐”的发展背后,对人的健康、文化风俗、经济发展甚至战争冲突,都有隐秘而重要的影响。
4、咱们接着说饭局。饭局上有一个情况不容忽视,就是劝“酒”,你肯定也遇到过。有的人自己喝高了,还使劲劝别人喝,不安全,也不体面。你可以在人清醒的时候这么说:酒是个好东西,喝一点很助兴,不过喝多可不太好。“酗酒”的“酗”怎么写?一个“酒”加一个“凶”,不加节制地喝酒,处境就会很凶险,醉醺醺出门,多不安全。知道“醜”的繁体字咋写么?一个“酒”旁边加一个“鬼”,喝多了跟鬼一样丑啊,女朋友都嫌弃你。今天点到为止,都很高兴,来来来,接着吃!一顿饭下来,吃的好喝的好,大家还对你欣赏有加。

TAGS:社会万象 职场
下一篇:她为了追刘德华近乎疯狂,逼父亲卖血卖肾只为一张门票,如今成这样!
  • 18岁少女腹痛难忍,晕倒在急诊室,医生全力抢救仍不治身亡!

    18岁少女腹痛难忍,晕倒在急诊室,医

    深夜,一名少女肚子走进了急诊室,见到医生后,她的第一句话就是,医生,我肚子痛!她叫晓爱,今年18岁。医生抬起头看着这个年轻的女孩,只见她一脸的痛苦,她用手紧紧捂住腹部,而脸色看起来特

    2017-07-25

  • 西瓜要买母的才好吃,可惜知道的人太少了!

    西瓜要买母的才好吃,可惜知道的人

    西瓜是夏天必不可少的解渴美食,然而挑西瓜也是一大学问,搞不好就是皮厚不甜。人分男女然而西瓜也分公母,吃西瓜要吃母的水多还甜。今天小点点就带您如何辨别西瓜的公母。01、西

    2017-06-05

  • 陈家乐扮刘华翻拍《暗里着迷》MV

    陈家乐扮刘华翻拍《暗里着迷》MV

    陈家乐的偶像是刘德华,早前终于在新戏《扫毒2》中跟偶像合作。为向偶像致敬,家乐决定翻唱最喜爱的华仔歌曲《暗里着迷》及翻拍该曲MV。家乐拍MV前做到足准备工夫,重新录制该曲

    2018-08-22

  • 高以翔工作为重撇订婚

    高以翔工作为重撇订婚

    高以翔13日出席蓝牙喇叭活动,他透露与王力宏等人合作的奇幻冒险动作片《古剑奇谭之流月昭明》,在历经一年多的后制剪接后,10月1日即将上映,这是他的第二部古装戏,也因该片与王力

    2018-08-14

  • 一帆风顺,财运好到爆的人通常都是这3个生肖!

    一帆风顺,财运好到爆的人通常都是

    一句常说的话就是,物以类聚,人以群分。所以,看看你身边的一些现象、事情,你一样可以大约推得出自己运气的好坏的。比如你最近身边喜事、好事多,则说明你自己的运气也将要转好了。

    2017-05-15

  • 低头魔咒!长时间看手机可能让你变丑、变黑、还变老!

    低头魔咒!长时间看手机可能让你变

    举头望明月,低头思故乡。意味深长,耐人寻味。而到如今,低头的年轻男女,却大多是对着手机屏幕刷微信、打游戏、看视频。长时间低头盯着电子屏幕看,有可能会使肌肉神经紧张,进而惊现

    2017-06-07