小看点

谁说补血一定要靠猪肝 多吃这5种食物也是补血佳品

谁说补血一定要靠猪肝?许多人都有种错误的观念,认为只吃菜不吃肉才会贫血,其实,不少植物性食物,不但含有铁质、β胡萝卜素和其他养分,而且多半易于消化,很适合作为补血的食材喔!以下,将介绍几种常见的补血食物:

谁说补血一定要靠猪肝  多吃这5种食物也是补血佳品

1、南瓜──补血之妙品:富含植物性蛋白质、胡萝卜素、维生素、必需氨基酸、钙、锌、铁、钴、磷等等,其中,钴是构成维生素B12的重要成分之一,可以帮助血液中的红血球正常运作。锌则会直接影响成熟红血球的功能。铁质则是制造血红蛋白的基本微量元素食之,全都是补血的优良营养素。
2、葡萄──历代中医推荐补血佳品:葡萄含有丰富的钙、磷和铁,以及多种维生素和氨基酸,是老年、妇女、体弱贫血者和过度疲劳者的滋补佳品。怀孕的妇女也建议可以多多食用,不但对胎儿营养有益,也能使孕妇面色红润、血脉畅通喔!如果有时买不到葡萄,吃葡萄干也OK唷!
3、甘蔗──补血果:冬季水果中,相当受到人们喜爱的甘蔗还有多量的微量元素,包括铁、锌、钙、磷、锰等等,其中以铁的含量最高,每公斤可以高达九毫克,位居水果之冠,因而有了补血果之称。不过,从中医的角度来看,甘蔗性寒,脾胃虚寒者应少食用。
4、龙眼肉─民间熟知的补血食物:龙眼肉即桂圆肉,每到夏季就有新鲜的龙眼上市。龙眼含有维生素! A、B、葡萄糖和蔗糖等,而且具丰富的铁质。龙眼汤、龙眼酒等食物,相当推荐孕妇和产妇食用,是颇佳的补血料理唷!
4、红枣──补血养颜圣品:含有丰富的维生素、果糖和各种氨基酸。中医认为红枣性暖,养血保血,可改善血液循环,而药理研究则发现,红枣所含的某些成分可以增加血液中红血球的含量、增强骨髓造血功能,使脸色红润。和桂圆搭配,不但补血养气,还可以养颜美容,「爱面子」的美眉们不妨可以试试。
5、胡萝卜──日本人参:含有丰富的 β胡萝卜素,这种营养素对补血有极佳的益处,平常可以多利用胡萝卜煮汤,让您的餐后汤饮变成过平时就可喝的补血汤品唷!缺铁性贫血是我们一般最常见的贫血,除了靠食补或铁剂补充铁质之外,造成缺铁性补血的背后原因也应该注意,像是月经过多、消化性溃疡、吸收不良、怀孕、长期捐血者……等等,针对不同的因素选择适合的方式改善贫血状况,也是很重要的哦!

TAGS:保健养生 女人
下一篇:减掉啤酒小肚子五法
  • 朱之文退出娱乐圈现在在干吗?

    朱之文退出娱乐圈现在在干吗?

    “大衣哥”朱之文当年以老实巴交的农民形象,专业的唱功征服了很多人,可以说是一夜走红。成名之后的他并没有忘本,没有忘记自己曾经所在的朱楼村,给村里修了路、捐了款

    2016-11-14

  • 日本歌手西城秀树心脏衰竭病逝 享年63岁

    日本歌手西城秀树心脏衰竭病逝

    日本歌手西城秀树病逝 享年63岁据日媒,日本传奇歌手西城秀树16日晚因急性心脏衰竭,在横滨市内的医院病逝,享年63岁。他曾在2003年和2011年两度脑梗塞发病,留下了右半身麻痹的后

    2018-05-18

  • 12生肖的名字里有啥字,可以一生都好命!

    12生肖的名字里有啥字,可以一生都

    中华姓名学博大精深,每一个名字中都蕴藏着深刻的命理信息,下面结合传统生肖学和姓名学来一起合参,看看啥生肖的人命中含有啥字一生能得好运吧!生肖鼠鼠年出生的人五行属水,从姓名

    2017-06-20

  • 深入学习贯彻党的十九大报告 建

    2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》

    2017-10-24

  • 《新大头儿子和小头爸爸3》首映

    《新大头儿子和小头爸爸3》首映

    7月3日,动画电影《新大头儿子和小头爸爸3:俄罗斯奇遇记》在北京举行首映发布会,由主持人鞠萍、小鹿姐姐、红果果、绿泡泡主持,电影联合推广大使黄晓明也到场助阵。影片主创代表

    2018-07-05

  • 开场小段:十字锦

    &nbsp 写了个一字一架房梁,写了个二字上横短来下横长。写了个三字推倒就是川字样,写了个四字四角四方。写了个五字亚赛一只虎,写了个六字好比量地弓一张。写了个七字凤凰单展翅

    2017-03-22