小看点

血管“天敌”五大名单:大鱼大肉、一天两包烟、运动少、高血压

许多人认为,血管是老年人才操心的问题,但是就目前的医学调查显示,心脑血管疾病越来越年轻化。尤其是现代人,饮食生活作息不规律,久坐不动,尤其加速了血管的衰损。很多人可能外表是20岁,可是体内血管已经80岁了,这样的例子比比皆是。

血管“天敌”五大名单:大鱼大肉、一天两包烟、运动少、高血压

1、餐餐大鱼大肉,血管容易堵 
三四十岁的人常在外面应酬,餐馆里的菜多用“高油、高盐、高糖”和“浓油赤酱”炮制出来,导致血管里的脂肪越来越多,容易将血管堵塞。
2、昼夜颠倒,打乱血管生物钟 
三十岁以上的人大多是单位的中流砥柱,不可避免地成为“熬夜族”。从养生角度来说,晚上11时到凌晨四五点钟,是保证肝脏代谢血流的时间。熬夜时,不止你自己,心脑血管的生物钟也会被打乱,导致体内过多地分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,让血管收缩、血液流动缓慢、黏稠度增加。长期“黑白颠倒”的人,患心脏病的风险会比正常人增加一倍。
3、一天两包烟,血管易“中毒”。 
“吸烟是导致血管发生故障的元凶之一,哪怕你身体再好,一天两包烟,也肯定会给血管留毒,让它一天天脆弱下去。”上海交通大学医学院附属仁济医院血管外科主任张纪蔚说,美国科学家50多年的研究表明,每天吸烟20支以上,冠心病风险会增加2—3倍。还有研究发现,熬夜时吸烟,会使血液的黏稠度比正常时升高8倍以上。
4、运动少,血管垃圾多。 
下肢血管也很重要,但常被大家忽视。复旦大学血管外科研究所副所长符伟国民教育授介绍,如果脑血管有问题,出现心脏病的几率是正常人的2—3倍,可如果下肢血管有问题,这几率就会变成4倍。正常人皮肤上每平方毫米约有600根毛细血管,平时只开放100—200根,多运动能让更多的毛细血管开放,促进血液微循环;而长期不运动,血管内的垃圾会逐渐累积,形成粥样硬化斑块这个“不定时炸弹”,还会影响到毛细血管供血,并且随时可能被引爆。
5、高血压、糖尿病拖累心脑血管。 
没有症状或不加控制的高血压,是引发诸多血管病的导火索。高血压患者发生脑梗死的几率是正常人的4—7倍。而高血糖不仅累及微血管,还会导致大血管病变,血糖高的人,脑卒中的发生率比正常人高2—3倍。坏心情伤血管。瑞士专家最近证实,精神压力可引起血管内膜收缩,加速血管老化。

TAGS:保健养生 生活 美食
下一篇:脊椎病的7大征兆
  • 海国际电影节公布金爵奖片单 姚晨马伊琍新片入围

    海国际电影节公布金爵奖片单 姚

    第21届上海国际电影节6月16日-25日举行。昨天,主办方公布了金爵奖入围片单。剧情片、纪录片、动画等多部佳片入围,其中吕乐执导,姚晨、马伊琍主演的《找到你》入围剧情片单元。

    2018-06-13

  • 男生女生风情大拼比

    也许我们都忽略或者没有注意到一个有趣的事实:男字七画,女字三画,男与女相加,刚好为整十,纵观纷繁复杂的人类社会,极目熙熙攘攘的芸芸众生,其实只有俩种简单的组成,即男与女,男与女相

    2018-08-11

  • 最后一位缠足妇女

    最后一位缠足妇女

    裹小脚在中国古代是一个美的象征,但由于伤害到妇女健康等问题,在1911年已经被明文废止。最后一位缠足的妇女位于贵州省毕节市,现在,她的脚上依旧呈现了这个扭曲习俗所带来的危害

    2017-04-24

  • 我是一名自慰成瘾者

    我是一名自慰成瘾者。从三年级打开新世界大门,至今已经二十载,切实影响了恋爱交友,每次撸完都发誓绝不再来了。小网站链接删了,又一次次疯狂的找回来。不管科学对自慰的正负作用

    2017-12-20

  • 让男人痛到喷泪姿势…

    初恋是一件很美好的事,不过青春年少时期的恋爱与长大后的不同,总是夹杂着太多青涩与笑料。不久前,一名网友在社交网站性板(Sex)分享了自己的初恋故事,虽然结果以伤感的分手告终,中

    2016-12-01

  • 为了抗议过度使用包装,并提高对其对环境的有害影响的认识 员工上班前脱掉衣服裸体服务客人

    为了抗议过度使用包装,并提高对其

    Lush化妆品公司最近组织了一场盛大的裸装秀活动,来抵制过度包装问题,并呼吁公众保护环境,一起来看看吧。在美国全国各地,从科罗拉多州的博尔德到宾夕法尼亚州的费城,很多知名店铺

    2017-06-21