小看点

一男人买2张儿童票坐火车被发现逃票,没想到他5岁儿子一句话...满车的人眼眶都湿了!

一个农民工模样的男人带着一个大概5岁左右的小男孩乘坐火车,两人的皮肤黑黝黝的,似乎能看见日晒雨淋的痕迹。列车走了大半,这时一个乘务员前来查票。孩子举起了儿童票,男人在衣兜里摸了半天,那个……儿童票跟残疾人票是同价的是吗?乘务员没吭声。你看,我是残疾人,我买的儿童票。边说边露出了左腿的假肢。残疾人证拿出来!是这样的,我的残疾人证没办下来,我给一个私人老板打工发生意外,腿被切了,但是老板跑了,连工资也没能领到……我们这是去另外一个工地打工的。
你说这么多没用!我们这规定一定要残疾人证才能买残疾人票。补票吧!乘务员冷冷地说。男人摸了半天只摸到几毛硬币,带着哭腔说:我没钱,买儿童票我这也是没办法。我真的是残疾人,不信你看!说着还要将假肢拿下来证明。旁边的小男孩低着头一声不吭、满脸通红,他可能觉得爸爸的逃票行为让他丢脸,也或许周围的一切让他的自尊受伤了。

一男人买2张儿童票坐火车被发现逃票,没想到他5岁儿子一句话...满车的人眼眶都湿了!

当双方在僵持间,小男孩跟乘务员说:叔叔,我爸爸很穷,我能帮你擦桌子免去爸爸的票钱吗?说着说着,泪水在眼眶里打转。乘务员在瞪眼睛。这时,旁边一个列车清洁阿姨看不下去了,跟小男孩说:可以的,你可以通过擦桌子偿还爸爸欠的费用。乘务员转向清洁阿姨瞪眼睛,正想说什么,被清洁阿姨阻止了。原来,这个清洁阿姨也是一个5岁孩子的妈妈,当她看到残疾人爸爸和儿子困窘的那刻,心里非常难受。后来阿姨偷偷地帮残疾人父亲垫上了钱,并要求不要告诉两父子。
看着孩子上身宽大的T恤领子掉到了肩膀下,在认真地擦着一张张餐桌时的较弱小身影时,不少人的眼睛都湿润了,这个小小男子汉在承担着某些责任,但可以肯定的是,孩子此刻没有感觉到丢脸,相反还面带微笑。
尊严能成就一个孩子,也能毁掉一个孩子,如果乘务员坚持要残疾人爸爸补票,而父子两又没钱,后果很可能是尴尬的,对年幼的孩子来说也是一种伤害。善良的清洁工帮助了父子俩,还让孩子觉得是因为自己通过劳动帮助了爸爸,那种自信和成就感,是万金难换的。

一男人买2张儿童票坐火车被发现逃票,没想到他5岁儿子一句话...满车的人眼眶都湿了!

自尊对孩子的成长非常重要
孩子的自尊心像稚嫩的小苗,一旦受到伤害,会留下难以愈合的伤口,甚至会影响他的一生。幼儿教育专家告诉你,一个从小失去尊严的孩子,长大后很难堂堂正正地做人,很难拥有健全的人格。比如一个孩子童年时期自尊受创、被人鄙视践踏,那么他长大后,很可能会想方设法支配、指使别人,也很难获得幸福感。曾经写过一篇父母如何毁掉孩子的自尊的文章,大家可以在我们的公众号回复自尊查看。
相反,一个从小被平等对待、被事事尊重的孩子,他们的心态会比较平和,懂得自尊自爱、努力向上、非常自信。
亲爱的父母,如果你想培养一个自信的孩子,请从小呵护他们的小小自尊吧,从宝宝喜欢什么小被子;喜欢什么颜色的衣服;喜欢如何玩玩具;喜欢把玩具放在哪里开始……

TAGS:励志 教育 社会万象
下一篇:夫妻办离婚,妻子把协议书撕了冷笑:你欠我7万!不离!2年后的结果...
  • 你知道什么是药食同源吗?吃对东西才能真正健康!

    你知道什么是药食同源吗?吃对东西

    民以食为天,《黄帝内经》云:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”,说明五谷对身体健康至关重要。“五谷”有多种不同说法,与中医学五行对应的五谷主要指麦

    2017-05-22

  • 张子枫童星界的一股清流,5岁进入娱乐圈,一个眼神吓坏观众

    张子枫童星界的一股清流,5岁进入

    到国民女儿,很多人一定会想到关晓彤,曾经她以这个形象在荧屏上活跃了很久,不过现在的关晓彤已经转型开始出演各种青春偶像剧,比如正在热播当中的甜蜜暴击。其实除了关,娱乐圈中也

    2018-08-01

  • 老人喝腊八粥要多放豆

    腊八粥中多放大豆有助于预防骨质疏松症。老年人胃肠功能减弱,腊八粥正好软烂易消化,加上粗细搭配,富含膳食纤维,能增加肠蠕动,对预防老年性便秘有一定作用。

    2018-01-24

  • 《猛虫过江》发乡爱版番外预告 赵本山力挺爱徒

    《猛虫过江》发乡爱版番外预告

    动作喜剧电影《猛虫过江》将于6月15日正式登陆全国院线。该片由小沈阳首次执导并主演,潘斌龙、宋芸桦、热狗、金士杰、刘桦、肖央、胡明、曹瑞、李立群等众多实力派爆笑助阵

    2018-06-07

  • 50岁周慧敏现身,一袭黑裙端庄大气,网友:皮肤松弛,老了

    50岁周慧敏现身,一袭黑裙端庄大气

    近日,周慧敏出席《流行经典50年》录映探班,女神风采依旧。当天,周慧敏身穿一袭黑裙端庄大气。网友评论说:皮肤松弛,老了!周慧敏(Vivian Chow),1967年11月10日生于香港,中国香港女歌手

    2018-08-09

  • 90后少女重拾童年回忆!回味当年的 Flash Game!想想都开心

    90后少女重拾童年回忆!回味当年的

    还记得童年时,每天放学后赶着回家打开计算机玩 Flash Game 的时光吗? 小游戏所需的技巧其实很高,而且种类多元化,游戏时间短,可以满足女生们不同的喜好,还方便学生在完成每日一篇

    2017-07-29