小看点

你越管,孩子越不听话!聪明妈妈用这4招孩子乖乖听话,赶紧学学!

对于很多父母来说,养孩子就是个不断失望的过程。孩子还小的时候,白白胖胖很可爱,乖巧又粘人。父母心里也是充满了期望,时不时想象一番孩子长大的有出息的样子。可当孩子长到4、5岁的时候,画风却突然变了,跟当初想的完全不一样:整天连滚带爬,早上换的干净衣服绝对撑不到中午;学会了顶嘴,小嘴叭叭的,干什么都有理儿;脾气跟个小倔驴似得,越不让干的事情越去插一脚…
淘气点也就算了,可最让父母们疑惑、烦心的是:孩子越管越不听!好声好气说吧,孩子不拿你当回事儿;严厉批评他吧,虽然嘴上认错了,可过几天还是老样子…

你越管,孩子越不听话!聪明妈妈用这4招孩子乖乖听话,赶紧学学!

为什么会这样呢?
在解决这个问题之前,优妈先给大家讲一个有趣的心理学小知识——别去想那头粉红色的大象。
这是一个著名的心理学实验,实验名称就叫别去想那头粉红色的大象。心理学家召集了一大批志愿者,然后告诉他们:在你们面前这所房子里,有一头粉红色的大象。在接下来的一段时间里,我要求你们克制一下自己的思维,不要去想这件事,一次都不要。
结果志愿者们发现,这很难做到。因为很多时候,禁止也会有很强的暗示性,也会激起人强烈的好奇心。
孩子心智不成熟,更容易接受到来自禁止的暗示,更容易被禁止激起好奇心,所以家长整天说不要做这不要干那,结果孩子偏偏什么都做了。那么,该怎么办呢?
其实,很多孩子并不是真的淘气、倔强到无可救药,只是父母的沟通方式不正确。很多时候,让孩子乖乖听话,只是换一种说话方式那么简单。

你越管,孩子越不听话!聪明妈妈用这4招孩子乖乖听话,赶紧学学!

下面这些亲子沟通的小技巧,或许能帮到您:
1、你的指令,别说第二次
当还盯着电视不来吃饭时,当孩子抱着iPad玩忘了写作业时,很多家长都是一遍又一遍地唠叨、威胁:赶紧关了,过来吃饭!你再整天抱着个平板玩,我就给你砸了!还玩,叫你几遍了?天天这样呵斥孩子,一遍又一遍。可到头来,孩子也是天天不照旧,改不了。
我们对别人的指令、要求,越简洁越有威慑力,如果絮絮叨叨、拖泥带水,就会显得很没力量。教官对士兵们下口令时,会说立正!稍息!很少有教官会说:下面我再说两句哈,你们都得站直了呀,要挺胸、收腹、抬头。今天我都说了几遍了,你们就是不听……
下次您再要求孩子关掉电视来吃饭时,或许可以这么做:
第一步,放下你手头的事,走到孩子面前,盯他一小会儿;
第二步,等孩子意识到气氛不太对,回过头来看你时,你把要求简单干脆地告诉孩子,只说一次:孩子,关了电视,该吃饭了!
第三部,让孩子准确地重复一下你刚才的要求。
第四部,如果孩子不为所动,你就继续站他旁边盯着他。(前提是你手头没有要紧事)
第五步,一般做到这份上,孩子或多或少都会表现出一点不好意思或者妥协。这时候,抓住孩子心理上的柔软期,进行简单的鼓励:妈妈知道你是个按时吃饭的好孩子,乖,咱现在去吃饭!
2、承认孩子的情绪
当你发现孩子耍性子不听话时,可以尝试着说:你现在是不是有点生气?你现在是不是有点不满?也就是替孩子说出内心的情绪。年龄小的孩子,还不懂得正确表达、发泄自己的情绪,所当他们感到心情不悦时就会闹别扭。如果家长能帮孩子把情绪说出来,一来,孩子会感到被理解、被关心,随之机会乖不少;二来,这也教会了孩子如何表达自己的情绪,而不是一味的耍性子。
3、批评孩子之前,先给点警告
家长平时也要多把自己的情绪表达出来:我现在有点不开心,因为以前总是按时吃饭的那个小家伙,现在却只顾着看电视。这样一来,孩子多少会有点心理准备,知道已经惹妈妈生气了,继续任性下去后果很严重。
4、给孩子一个选择
我们批评还孩子时,总是说:知道自己错哪了吗?不对,重新想,自己错哪了?其实,大多数孩子被这样问责时,往往很蒙圈,还真不知道自己到底错哪了,更别说如何改正了。在这种情况下,再多的斥责、逼问都是无益的。孩子真正需要的,是家长提供一个选择:你有两个选择,第一,继续看你的电视,但是接下来一周都不能再看了;第二,你现在关掉电视来吃饭,以后每天还是能看半小时。你选一个吧!
 
教育孩子是个细活,越着急越没有效果。家长心态放平稳了,多学点知识,多一点忍耐,问题往往也就迎刃而解了。

TAGS:教育 亲子
下一篇:阎王爷的收人账本,你敢看吗? 但不管多忙必看!
  • 这叫人怎么不逼婚?比起男友更适合当老公的血型星座

    这叫人怎么不逼婚?比起男友更适合

    当女孩在讨论男人时,有时会有这样的对话出现。我觉得他当男朋友可以,但不是我想结婚的对象。其实还有另一种可能,那就是不那么适合当男友,却很可能是个好老公的人选,哪些星座血型

    2017-07-19

  • 他们只是把日期提前了些

    纽约一家报纸开马克·吐温的玩笑,在“愚人节”当天刊登他已经去世的消息。很快,马克·吐温的亲友从全国各地赶来吊丧,结果却发现他正好端端地在家里写作

    2018-04-25

  • 杨超越回应质疑:那是粉丝给我投的就坐那 我不怕

    杨超越回应质疑:那是粉丝给我投的

    《创造101》官微曝本周预告片。视频中杨超越回应被网友质疑实力差名次高:“作为一个艺人,你必须要接受别人对你的质疑,所以没关系,你们随便怎么质疑吧。我粉丝给我投的,我就

    2018-06-02

  • 缅怀86版《西游记》突然去世的8位明星,谁让你最怀念?

    缅怀86版《西游记》突然去世的8

    说起西游记,最经典的肯定是86版由杨洁导演的西游记了,孙悟空三打白骨精肯定是大家最经典的一个片段,大闹天宫和取经路上发生的磨难都让人十分怀念,那距今过去这么多年了,那些演员

    2016-11-10

  • 罗本(荷兰)Robben真实讲述瓜帅和穆帅谁强

    罗本(荷兰)Robben真实讲述瓜帅和穆

    穆里尼奥和瓜迪奥拉皆是伟大的教练,他们都为各自的球队注入了自己的战术风格。我在他们手下分别效力了三年时间,我们的合作非常愉快,这些经历对我的职业生涯都产生了积极的影响

    2018-01-24

  • 准到鸡皮疙瘩!选一个魔法药水,测试你怎么看待爱情?

    准到鸡皮疙瘩!选一个魔法药水,测试

    每个人对待爱情都有自己独特的方式及态度,想知道自己对待爱情会是什么样子的吗?那你一定要来做这个测验!有一天,你到了魔法学院上课,院长要求你选一瓶技能魔法药水,并拥有某个技能

    2018-05-04