小看点

宝妈们注意啦~这些行为会伤害宝宝耳朵,千万不要再做啦!

宝妈们知道么?其实宝宝们刚出生的时候听力是十分灵敏哒,但是宝妈们一些不注意的行为可能会伤害到宝宝的耳朵,甚至会影响到宝宝的听了,宝妈们赶紧看看这些行为你有没有在做,如果有,赶快停掉。

宝妈们注意啦~这些行为会伤害宝宝耳朵,千万不要再做啦!

擤鼻涕、打喷嚏、掏耳朵……这些再平常不过的动作,如果做得不对,都会伤害孩子的耳朵,下面所列举的这些举动,如果你也有的话,就快快纠正吧。

宝妈们注意啦~这些行为会伤害宝宝耳朵,千万不要再做啦!

1、经常给孩子掏耳朵
宝宝的外耳道还没有发育成熟,大多呈扁平缝隙状,加上耳道内皮肤很娇嫩,经常掏耳屎会损伤耳道内皮肤,让耳道内皮肤上有“保护性”的皮脂脱落,耳道“过度干净”也会让宝宝感到不适。此外,耳屎具有一定的油腻性,宝宝在洗澡时,耳屎可以防止脏水的侵袭,进而防止可能引起的感染性疾病如外耳道炎、中耳炎的发生。它还能减低声波对鼓膜的冲击,进而保护听力。
正确处理:由于宝宝的听力还处于发育阶段,所以耳屎的保护作用显得尤为重要。其实,耳朵有一定的自洁能力,不需要特别清理,耳屎会随着宝宝的咀嚼或运动掉出耳道外,用毛巾擦干净即可。

宝妈们注意啦~这些行为会伤害宝宝耳朵,千万不要再做啦!

2、捏紧两侧鼻子用力擤鼻涕
过于用力擤鼻涕,特别是两个鼻孔一起擤,可能会使鼻腔内的病菌在压力的作用下经耳咽管直接侵入鼓室,给耳朵带来损伤。临床上,这种损伤轻则引起暂时性的耳堵塞感,重则可发生耳痛、中耳积脓,甚至导致鼓膜穿孔以及耳流脓、听力下降等。
正确处理: 压住一侧鼻翼,然后轻轻擤出对侧鼻腔内的分泌物;再用同样的方法擤出另一侧鼻腔内的分泌物。对年龄偏小的婴幼儿,家长可先用细橡皮管或塑料管将鼻腔的分泌物抽吸干净,用血管收缩剂滴鼻后,再用清洁的棉签缓慢插 入鼻腔,边转动棉签边将棉签抽出,拭净鼻腔内残余的鼻涕。

宝妈们注意啦~这些行为会伤害宝宝耳朵,千万不要再做啦!

3、捂嘴捂鼻子打喷嚏
有的家长在孩子打喷嚏时会让他憋住喷嚏,或者捂着孩子的嘴和鼻子,其实这样做并不好。打喷嚏如果捂紧嘴和鼻子,会使鼻部压力增高,细菌、病毒就容易随气流由咽鼓管进入压力低的中耳鼓室,从而引起急性中耳炎。

宝妈们注意啦~这些行为会伤害宝宝耳朵,千万不要再做啦!

4、捏鼻子灌药
捏鼻子时孩子会挣扎哭吵,这样可能导致鼻腔分泌物或药水通过孩子短直的咽鼓管进入中耳,引发中耳炎。其实捏着鼻子喝药除了闻不到苦药味外,并不能影响味蕾。另外,孩子的鼻腔黏膜、血管比较娇嫩,捏鼻子喂药时,家长的力度如果没控制好,还会导致鼻黏膜和血管损伤。

宝妈们注意啦~这些行为会伤害宝宝耳朵,千万不要再做啦!

5、拍打宝宝的脸
和孩子逗着玩时,拍拍他的脸当然可以,但注意要避开耳朵。有时孩子调皮任性,性急的家长会打孩子的脸,这样的行为一定要避免。打脸会对孩子的心理造成不好的影响,还可能会对身体造成伤害。打脸时如果打到了耳朵,孩子的耳膜在大力冲击下可能受到损伤,出现穿孔。

宝妈们注意啦~这些行为会伤害宝宝耳朵,千万不要再做啦!

6、让小宝宝平躺着喝奶
新妈妈在给小宝宝喂奶时,如果不注意姿势和体位,也可能会给小宝宝的耳朵带来意外的伤害。比如说让宝宝平躺着喝奶,宝宝的身体处于水平位,很容易引起呛咳,此时奶汁便可能通过咽鼓管流入中耳。 小宝宝的咽鼓管长度较短而宽度较大,更加接近水平位置,奶水很容易经过咽鼓管进入中耳,引起急性炎症。

宝妈们注意啦~这些行为会伤害宝宝耳朵,千万不要再做啦!

新升级的妈妈们,护理宝宝可不是一件轻松的事情哦~需要妈妈们在各个方面都多多注意,及时关注育儿最新消息,各方搜罗育儿的好方法,树立保护意识,如果发现自己带宝宝有不良习惯要及时更正哦。祝所有的宝宝都能健健康康地茁壮成长咯。

TAGS:亲子
下一篇:宝宝贪凉拉肚子,妈妈别急,一个苹果蛋糕就解决了(简单易学建议收藏)
  • 郑嘉颖和陈凯琳结婚 年龄相差22年有情人终成眷属

    郑嘉颖和陈凯琳结婚 年龄相差22

    虽然8月似乎是有一个魔咒分手,但是好的事情也接连不断,前有张馨予结婚,现有郑嘉颖结婚。与他结婚的是年龄差距22岁的陈凯琳,12号的时候两个人正式举行婚礼。可以说经历了很多事

    2018-08-14

  • 这10个动作你每天都做,可是其实都是在折磨你的身体!

    这10个动作你每天都做,可是其实都

    1. 翘脚。研究显示,如果坐着的时候喜欢翘脚是有可能造成高血压、静脉屈张、以及神经受损的,如果觉得做的不舒服的话,可以时时站起来休息一下,尽量不要翘脚。
    2. 喂鸟。象是在中

    2017-05-16

  • 《上海女子图鉴》女主不靠男人上位

    《上海女子图鉴》女主不靠男人上

    与《北京女子图鉴》风格不同,爱情和职场两线独立发展,主创大多是上海人。随着《北京女子图鉴》收官,《上海女子图鉴》将于5月16日正式接棒。全剧开篇以上海黄浦江畔璀璨夜景为

    2016-09-18

  • 2岁小男孩玩蹦弹翻床时露出霸气总裁表情,让人超想笑的过程把大家都萌得不要不要的!

    2岁小男孩玩蹦弹翻床时露出霸气

    小孩天真无邪地玩乐时的样子,能够融化大家的心。不过近日网络上疯传一段小孩身穿深色外套和灰色长裤,双手插口袋在游乐设施上跳跃的画面,萌得网友们不要不要的。就是这名小孩,一

    2017-05-17

  • 两个偷猎犀牛的人 误入狮子领地

    南非官员称,在南非的一个野生动物保护区内,有至少2名疑似犀牛偷猎者被狮子咬死。7月3日下午,护林员在靠近肯顿海东南部城镇的西布亚保护区狮子围场中发现尸体残骸。此外,还发现

    2018-07-09

  • 「世界百大美女」桐谷美玲要婚了 明嫁大2岁帅男星

    「世界百大美女」桐谷美玲要婚了

    连续5年入选美国电影网站TC Candler百大美女榜的日本女星桐谷美玲,2016年因演出月九剧《有喜欢的人》与男星三浦翔平相识,并在去年传出恋情,现在日本媒体更惊爆两人即将在明天

    2018-07-26