小看点

网上疯传不要逼小孩打招呼,妈妈亲身经验告诉你这要教下场超悲剧…

你有没有小时候一见到长辈,就被爸爸妈妈提示说要叫XX好的经验呢?叫孩子打招呼似乎已经成为一种必备默契,但也有人提出不要逼孩子打招呼,应该让他们学习自己应对,到底哪一种方式是对的呢?不婚妈妈焦糖绿玫瑰就分享了自己的切身经验,让大家判断啰!

网上疯传不要逼小孩打招呼,妈妈亲身经验告诉你这要教下场超悲剧…

焦糖绿玫瑰表示,最近有人提出不要逼孩子打招呼的教养原则,认为小孩有他们的自尊,当下该由他们自己决定该如何应对。她说自己同意孩子们该有自尊这点,但不让他们了解待人接物的重要,不去培养日常寒喧的习惯,这样真的是良性自主吗?
她举例说中学时,她和妹妹是某球类名校的球迷,所以常结伴去现场看球。她们属于比较理性的支持者,所以大多只是赛后送个水给欣赏的球员同学,偶尔碰上比较健谈的,才会聊一下比赛过程。

网上疯传不要逼小孩打招呼,妈妈亲身经验告诉你这要教下场超悲剧…

其中,我妹特别关注其中一位球员,觉得他打得很好,却没受到一定程度的瞩目。她说,某天妹妹终于鼓足勇气,跟那位球员说话,却发现那位球员同学回话非常简短,甚至从一开始就不耐烦,本以为是他赛后想赶快回家,但之后,每次都拿了我妹给的水就走,连句谢谢都没有…
那时她在旁边看傻了眼,忍不住去问了他们的学长,才知道这位球员的家庭教育就是如此,从小就不注重让孩子跟人家打招呼,学长还透露:他爸妈来学校,也不跟我打招呼的。
她说这位球员毕业后,就被延揽到职业体坛的一线球队,但也因为不理人、不打招呼惨遭冷冻,除了一开始有几次上场外,之后几乎都只有发毛巾的份,很快就退居教学了。
事隔10多年后,他们已经三十多岁了。某天她跟女儿逛百货公司,恰巧遇到那位球员带着太太和两个孩子闲晃,我惊喜地问:请问,你是XXX吗?竟换回他一边用轻蔑的眼光、一边继续往前走说:是啊!
你说他没认出我吗?他早已改名,而我喊的是他高中时代的名字。一般人听到这么久没使用的名字也会停下脚步吧?她难以想象自己有什么跟他交恶的机会,比起该球员的冷漠,反而是他身边的太太笑了一笑。
这一喊下去,真是热脸贴了冷屁股,顿时让我回到当年。她说连旁边看到整个过程的大婶,都特别走过来说:这人太没礼貌了吧?除了后悔喊了他以外,也让她惊于原来你怎么教孩子,真的会影响他们一辈子。

网上疯传不要逼小孩打招呼,妈妈亲身经验告诉你这要教下场超悲剧…

事后,她把这件是告诉他另一位学长,他也说:他就是因此在不知不觉间得罪很多人。原本,她说自己不打算强迫小孩打招呼,但看到这个例子,就觉得该多教导孩子如何做点表面工夫,礼数,还是必要的!
 
许多网友也认同她的想法,并补充道:家长要先打招呼,再带着孩子打招呼!我从不强迫孩子打招呼,但是我会经常教育孩子要主动打招呼、很多事情可以靠自己努力,唯独运气跟贵人靠的是你的态度,它决定你在社会的路能走多顺多长、可以教,但不要逼。有的孩子真的天性比较内向,比较慢熟,真的不需要因为不打招呼就给孩子贴标签。父母的身教远胜于言教,只要父母以身作则,这样的礼节就会自然养成啊!

TAGS:
下一篇:她在空难幸存后接受了100多次手术,10年后…她站上舞台唱出故事让评审都快听哭!
  • 如何通过指甲检视健康

    1、指甲板纵纹指甲纵纹——神经衰弱指甲上有数条明显纵纹表示长期神经衰弱、机体衰老的象征。 容易出现:神经衰弱,长期失眠,多梦,易醒,难入睡。消耗性疾病,体力透支(如

    2017-12-28

  • 于文华是什么样的人?

    于文华是什么样的人?

    于文华让我最记忆尤新的就是跟尹相杰合唱的《纤夫的爱》那个年代的歌曲到了如今都是耳熟能详,不得不说这是于文华的成功。
    于文华是出身于河北省唐山市的一个很普通的农民的

    2016-11-14

  • 结婚三年我一直无法怀孕,老公逼我离婚!!我赌气找他滚床单!!!结果突然怀孕了,我很高兴地告诉他,背后的真相让我崩溃!!

    结婚三年我一直无法怀孕,老公逼我

    跟老公结婚三年一直没有孩子,医院去了无数趟,也没有用,抱孙心切的婆婆,天天来找我的茬,意思是,你不能生,就别霸着位置了。我受够了这样的日子,正好前不久在微信上认识一个长的很不错

    2017-06-01

  • 男友一到家就扒光我的内衣,结果猴急的他竟忍不住做了....让我当场爆哭、非他不嫁!

    男友一到家就扒光我的内衣,结果猴

    有位女大生在论坛上爆料,开头就以男友一到家就脱掉我的…引起网友好奇...原来是她男友心疼她每天都穿钢圈内衣,把背部勒出一条条红痕,于是一回家就立刻帮她解内衣,害她想

    2017-06-21

  • 这个锅太重,道德背不起

    这一年,是共享经济因泛滥而备受争议的一年。从共享单车开始,短短一年间,这个行业就出现了共享充电宝、共享雨伞、共享篮球甚至是共享玩具这些听起来明显失智的创业方向。追风者

    2018-01-02

  • 2016年《余罪》网剧的横空出世,创造了一个收视神话,让“余小二”火了一个夏天,也让我们认识了一个不一样的刘星。

    2016年《余罪》网剧的横空出世,创

    2016年《余罪》网剧的横空出世,创造了一个收视神话,让“余小二”火了一个夏天,也让我们认识了一个不一样的刘星。而这部剧的大火,不仅是因为张一山连脚指头都是戏的演

    2016-11-09