小看点

太平天国亡国,为何女兵宁死不降,因为清军是这样对待女俘的…

对于太平天国运动,后人对其也是争论不休。但是在太平天国运动之中却还是有一些充满英雄主义的儿女们,虽然太平天国运动的领导人们过早地预计了起义的胜利,整日沉迷于酒色之中,内部人员争权夺利,但这仅仅是上层领导人员的作为。而对于那些起义的底层人员来说,他们唯一的愿望就是靠自己的努力为自己营造一个太平盛世。所以说太平天国运动中的大多数底层士兵是十分朴素的,尤其是一些女性士兵让后人称赞不已。

太平天国亡国,为何女兵宁死不降,因为清军是这样对待女俘的…

根据相关资料记载,太平天国处于鼎盛时期的时候曾拥有过数十万女兵。算得上当时世界上女性军事组织最庞大的队伍了。众所周知太平天国提倡的一个观点就是男女平等。洪秀全宣称:“一切人都是上帝的子女,都是平等的。”“天下多男人,尽是兄弟之辈;天下多女子,尽是姊妹之群。
在这场运动中很多女性展现出了自己无异于男性的能力及魅力,打破了传统思想对女性的刻画,通过自己的能力与努力赢得了所有人的肯定,很好的展现了“巾帼不让须眉”,谱写了一曲曲热血沸腾的英雄诗。
大多太平天国女性其实都是抱着一种美好的愿望去进行作战的,她们将生死置之度外,抱着不成功便成仁的决心。这一点是值得我们所有人去学习的,面对危险这些女兵展现出来的勇气与魄力让我们很多男性都十分尊重她们,虽然太平天国运动中有着不少的男叛徒,但是我们却从未听说过在运动中有求死逃生的女叛徒。高层人员终日沉迷在已有的硕果中,为了权力争权夺位,让一场起义运动完全变了味。当清军进攻之时,这些勇敢的女兵英勇的抗争到了最后,不到最后一刻她们绝不放弃,用自己的一腔热血报效着这个她们梦想的国度。

太平天国亡国,为何女兵宁死不降,因为清军是这样对待女俘的…

为什么这些女兵们宁死也不选择投降清军呢?
原因其实很简单,大致可以分为以下几点。原因一:因为太平天国运动提倡男女平等,太平天国赋予了女性前所未有的地位与尊严。虽然这仅仅是名义上的男女平等,到了后期这种男女平等的状态已经不复存在。女性不仅要和男性一样上战场去打仗,还要在未打仗之时去伺候这些高层人员,这对这些女性来说是极不公平的,因为他们给予的女性只是幻想而已。所以在城破之时,这些女兵们仍然希望通过自己的努力去改变这个已经无药可救的国度和高层统治人员,但是她们却失败了。

太平天国亡国,为何女兵宁死不降,因为清军是这样对待女俘的…

原因二:湘军的残暴。湘军对于太平军俘虏,除了杀还是杀。众所周知李鸿章和曾国藩都是十分的心狠手辣,而对于这些俘虏的话他们也没有丝毫的怜悯之心。而且曾国藩还被人们称作曾剃头,足以说明清军对这些战俘处理的毒辣手段,李鸿章也有杀降的习惯,也正是如此让女兵们看清了这些人的嘴脸,反正投不投降都是一个死字,还不如拼上一拼。
原因三:遭受侮辱。女兵和男兵还不一样,作为俘虏不仅要遭受折磨还得遭受侮辱,湘军攻下城之后,除了抢尽城中财物之外,对女兵们进行了惨不忍睹的侮辱,整座城从一个幻想国度变成了人间炼狱,这也加剧了她们对清军的仇恨,自然没有了投降的念头。宁愿选择死亡也不愿意重回地狱。

TAGS:文化艺术 历史
下一篇:成龙终于捅破了和范冰冰的这层关系,原来最爱的还是她?
  • 50岁李克勤沧桑样似70岁 老了二十岁!

    50岁李克勤沧桑样似70岁 老了二

    李克勤今年50岁,平时出席活动仍龙精虎猛,不过岁月催人老,不知不觉原来克勤老了这么多!昨日克勤太太卢淑仪在个人社交平台分享了一家享天伦之乐的照片,原来为卢爸爸庆祝70岁生日,留

    2018-08-28

  • 墙壁发霉怎么办?简简单单就能让它焕然一新!

    墙壁发霉怎么办?简简单单就能让它

    天气一潮湿,墙面就容易发霉,这可怎么办?小编来教你一招!墙壁出现发霉时,我们所要做的第一步就是杀死霉菌,杀死霉菌后再进行简单处理!当墙体已经出现霉斑时,可用牙刷将霉斑刷走,再用软

    2017-08-01

  • 感情中,聪明女人一定坚持的7个原则!

    感情中,聪明女人一定坚持的7个原

    1、尽量不要在经济上有纠葛美好的爱情好像不应该跟金钱搭上半点关系,但现实告诉我们这不可能。女人在恋爱的时候,不要出门就让男人出钱,也不要有什么共同的财产,因为你们还没有

    2018-06-29

  • 给中国电影观众点个赞

    2017年过去了,中国电影市场总票房在2016年短暂停滞后,重拾升势,再次证明了中国电影市场的巨大潜力。在这里,我很想夸一夸中国电影观众,给他们点个赞。 现在中国的电影人是幸福的,

    2018-01-02

  • 《捉妖记2》大年初一欢笑贺岁

    曾创造国产电影票房纪录的《捉妖记》的续集《捉妖记2》,将于2月16日正月初一起在全国上映。影片仍由许诚毅导演,白百何、井柏然等主演,并突出了春节的“团聚”主题。

    2018-01-08

  • 云南学生在江苏某高校跪地1小时求女友复合

    云南学生在江苏某高校跪地1小时

    问世间情为何物,直叫人生死相许?一位云南年轻男子为了挽回女友,竟然从云南跑到女友所在的江苏学校,在女宿舍楼下跪了一个多小时求复合,引起众人围观。直到男子被劝退离去后,又在校

    2017-04-24