小看点

晋武帝的“羊车门”是怎么回事?

晋武帝司马炎统一全国后大封诸侯,他认为天下已经太平了,可以享受皇位了。说到享受,每个人的人生哲学不同,价值观也不同。有人以为平安、有个幸福的家就是享受,有人以为不断的奋斗、生活充实就是享受,有的人则以为美酒、咖啡加美人的节外生枝才是享受。司马炎就是这后一种人,当时他的“羊车门”可谓是轰动全国的。
取得“统一”胜利后,晋武帝司马炎觉得应该分封诸王,让其各据一方。他认为你们在四面八方给我看管着我夺来的地盘,它就如一道围墙,坚不可摧,我呢,在中心地带便高枕无忧了。于是,他开始寻找人生的另一转折点——享受美女。其实,早在泰始九年(273年)他就下诏遴选市级以上官员们的千金入宫了。并于第二年他又在市级以下的普通官员家中诏选女孩入宫。

晋武帝的“羊车门”是怎么回事?

武帝很霸道,在他挑选美女期间,全国的人都不许结婚,必须等他选完以后方能谈婚论嫁。同时,他还派太监坐公车去全国各地进行海选。生活条件优越的大户人家的女儿唯恐被选了去,她们往往故意将自己打扮的衣衫褴褛、蓬头垢面的。而那些被选中的女子就惨了,她们在与父母分离时都是嚎啕大哭、伤心欲绝。那种场面真不亚于鬼子进村时的掠抢啊!
 
由于拉网式的海选,晋武帝的后宫姬妾可就不止三千佳丽了,那个数目是相当惊人的,足有一万多人呢。这倒让他每天为此大伤脑筋,不知道究竟在哪个妾的宫室就寝了。后来,他冥思苦想之后,有了一个损招,索性坐上羊车,随羊的意,羊在哪停住了,他就在哪里留宿。
 
这件事听起来,既荒唐,又滑稽。晋武帝完全是跟着羊的感觉走,羊拉着人当然有走累的时候,所以羊的决定对女子们很重要。你还别说,由于海选来的美女,来自不同的家庭背景,她们当中就有聪明机灵的,有的还深谙羊的习性。为了抓住皇上睡,她们懂得应该先抓住羊的胃。
 
也许这就是深宫的生存法则吧,毕竟猫有猫法,狗有狗道,鸡不撒尿。有些女子将竹子叶插在门口,地上泼洒好多盐水,因为羊喜欢吃竹叶,而且还好食咸的东西。因此这等于先抓住了羊的胃,羊留下来了,皇帝也便不走了。这样得到的宠幸当然也就多一些。那么那些忠厚老实、没有城府的美女可能一生都看不见皇上一眼,孤老死去呢。看来宫内多怨鬼一点不假,其中猫腻儿非一般人能玩的转的。

晋武帝的“羊车门”是怎么回事?

不久,有心计的女子长时间得不到皇帝的临幸,就开始放出自己的眼线,想弄清其中端倪,结果发现“原来如此”。于是,后宫就像展开军备竞赛一样,纷纷效仿这种既科学又有效的办法,来进行争夺皇上大战。
 
时间长了,不知是羊把美女们变得更聪明了,还是美女们将羊锻炼的更刁钻了。美女们的争风吃醋、大肆“贿赂”羊,使得羊逐渐地变得“洋气”起来了,竹叶已经远远不能满足它的胃口了,或说竹叶已不再是什么“新鲜”之物了。
 
羊在交际场上混久了,见的市面也大了,而且它也看开了。心想:“小样儿,你们以为插几片破竹叶子,就可以收买本尊了吗?也不瞧瞧我是谁,本羊可是皇上的天下第一秘,皇大哥的就寝,我说了算,不来点儿新鲜的,就想傍大款?嘿嘿~没门儿!”。羊便开始了它的游击战,它狡猾地随意走、随意停,反正不差钱儿,吃喝不愁。

晋武帝的“羊车门”是怎么回事?

这下美女们可惨了,她们又回到了生活的原点,她们的命运彻底由老“天”安排、由羊主宰了,这便是臭名昭著的“羊车门”。
 
司马炎荒淫的“羊车门”,大臣们看在眼里,找机会就劝谏,可是却丝毫没有撼动武帝痴迷的心,“太康繁荣”的隐患也便埋在了以皇帝为首的种种腐败之中了。

TAGS:文化艺术 历史
下一篇:食疗黑眼圈、浮肿、鱼尾纹花钱买不到的食疗方子
  • 苏青六一曝高颜值童年照 “爱花女孩”

    苏青六一曝高颜值童年照 “爱花

    六一儿童节之际,演员苏青在微博晒出自己的儿时旧照,并写道“谁还不是个宝宝了~今天跟我一起过节的宝宝们举手。”照片中的她手持玫瑰花,身穿白毛衣看向镜头。可爱的

    2018-06-01

  • 学霸会武术

    卢靖姗大学上的伦敦政治经济学院,学经济管理,这在演艺圈算是高学历了,可以说是学霸会武术。了解他父亲的经历后,发现她和老爸有很多相似之处。 原来我只知道她爸是那个和成龙一

    2018-01-17

  • 宋朝官员不得进酒店吃喝

    在宋朝,尽管京城开封餐饮业很发达,大酒店遍布大街小巷,官员却不敢进酒店吃喝,因为官员一旦在酒店杯觥交错,不管公款还是私款,马上就会遭到御史的弹劾,不是罢官免职,就是纪律处分。据

    2018-06-21

  • 初夏时节,该如何防“湿”?

    初夏时节,该如何防“湿”?

    据美国专家的调查,初夏时节潮湿条件下产生的霉菌及其代谢物,经呼吸道吸入或摄食被霉菌污染的食物,即可引起呼吸道过敏症状,轻者鼻塞、流涕、打喷嚏,重者呼吸困难,喘息不止,并极易引

    2017-05-07

  • 樱桃小丸子原作者53岁癌逝 大东:一位温暖的老师

    樱桃小丸子原作者53岁癌逝 大东:

    日本着名漫画《樱桃小丸子》拥有高人气,是许多人共同的经典回忆,而原作者樱桃子今传出在本月15日因乳癌过世,享年53岁。樱桃子老师于1984年以漫画家的身份出道,以自己的童年(昭和

    2018-08-28

  • 让中医药用起来活起来

    让中医药用起来活起来

    既要把老祖宗留下的宝贵财富“用起来”,也要让原创的科技资源“活起来”。发挥中医药在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中

    2018-01-05