小看点

《外婆的澎湖湾》台湾民歌王潘安邦去世!享年52岁,遗憾!!

时至今日,乐坛上有很多优秀的歌手因病离世了,只有那首属于他们的歌响起时,才突然想起这个给我们带来很多听觉享受的歌星已经不在人世了,比如罗文、阿桑、张雨生、姚贝娜、梅艳芳、张国荣、陈百强等;而今天路过一个小学时,校园里正放着坐在门前的矮墙上一遍遍幻想,也是黄昏的沙滩上有着脚印对两半,那是外婆拄着杖将我手轻轻挽........

《外婆的澎湖湾》台湾民歌王潘安邦去世!享年52岁,遗憾!!

熟悉这首歌的朋友一定猜出来了,没错,这就是潘安邦的《外婆的澎湖湾》;这首歌的背后藏着许多潘安邦与外婆祖孙故事,也正是因与外婆的感情,在外婆冤死后,潘安邦宣布不再唱这首歌。今天我们就来说说这个18岁出道,当年凭借一首《外婆的澎湖湾》一夜爆红,出道34年,发行62张专辑,却在2013年因病去世,他就是——潘安邦

《外婆的澎湖湾》台湾民歌王潘安邦去世!享年52岁,遗憾!!

潘安邦出生在六十年代的台湾澎湖,他看上去就自带书卷气,有着一个优越的家世,父亲是国军少将,爷爷是师长,姑姑是大学教授,而潘安邦最高的学历只是高中,18岁就开始出道。潘安邦有着俊秀的外型和细腻柔雅的唱腔,所以被人们称为民歌王子和白马王子歌手的美誉,后转战到内地发展,在1989年受邀春节联欢晚会上,当夜凭借三首歌曲轰动一时,分别是《外婆的澎湖湾》《太阳与月亮》和《跟着感觉走》,他也是春晚上第一位台湾艺人。

《外婆的澎湖湾》台湾民歌王潘安邦去世!享年52岁,遗憾!!

在乐坛34年,发行过62张专辑,优秀歌曲更是数不胜数,而大家都比较熟悉的专辑有《外婆的澎湖湾》《年轻人的心声》《聚散两依依》《回家—问夕阳》《借口》《美好时光》等等,除了很多自己的原创歌曲以外,翻唱的歌曲有的甚至超过原唱。至今去KTV都会点他的《聚散两依依》《思念总在分手后》《阳光与小雨》和《乡间小路》,喜欢他的声音、他的面容和唱歌时的神情,与小哥费玉清合唱的那首《小调》更是韵味十足,1993年在事业高峰时选择退出歌坛,选择去美国经商。

《外婆的澎湖湾》台湾民歌王潘安邦去世!享年52岁,遗憾!!

尽管事业做的风生水起,却遭遇了很多的不幸;1990年,他要去长沙演出时,外婆突然离世,2001年(2000年重返乐坛),在新加坡参加活动时,在酒店浴室摔跤,送往医院后被诊断出心脏主动脉剥离,从此成了玻璃人,医生嘱咐:不能运动、不能大笑、不能坐飞机、不能唱歌,甚至连爬楼梯和拍一下肩膀都不行。

《外婆的澎湖湾》台湾民歌王潘安邦去世!享年52岁,遗憾!!

自从潘安邦患上心脏主动脉剥离病后,妻子王志翔悉心照料,病情才慢慢得到康复;而说起妻子王志翔,这是一段佳话,认识潘安邦的时候,王志翔才20岁,她比潘安邦小12岁,两人相恋3年半后结婚,婚后恩爱20年,潘安邦为了王志翔放弃乐坛,甘愿随她去美国经商,两人婚后育有一子;本以为可以白头到老,没想到潘安邦在2013年2月3日因肾脏癌导致肾衰竭去世,这给王志翔无比沉痛的打击。

《外婆的澎湖湾》台湾民歌王潘安邦去世!享年52岁,遗憾!!

潘安邦的离世,给82岁的老母亲、26岁的儿子和妻子无疑是晴天霹雳,对歌迷和乐坛来说也是一个巨大的损失;2013年2月25日,在台北举行追思会,儿子潘惟智的一首《外婆的澎湖湾》引得在座的人心痛不已,而潘安邦的骨灰一部分进行了海葬,一部分带回美国与潘父安厝在西来寺。潘安邦的歌手陪伴着过无数人成长、沉浮,他唱腔深情婉转、扣人心弦,至今都不过时。

TAGS:健康 男人 娱乐八卦 文化艺术
下一篇:如果男友越来越丑,那你就是爱对了人
  • 爱,有信任, 幸福的阳光才会照进来

    爱,有信任, 幸福的阳光才会照进来

    “前天晚上,我正洗澡,一个女客户发微信给我,没想到,她没经过我的许可,擅自给别人回复:下班时间请不要跟我联系,免得别人说闲话,作为女人你要自重。” “眼看合作水到

    2018-01-23

  • 低头魔咒!长时间看手机可能让你变丑、变黑、还变老!

    低头魔咒!长时间看手机可能让你变

    举头望明月,低头思故乡。意味深长,耐人寻味。而到如今,低头的年轻男女,却大多是对着手机屏幕刷微信、打游戏、看视频。长时间低头盯着电子屏幕看,有可能会使肌肉神经紧张,进而惊现

    2017-06-07

  • 谢娜衣品堪忧,系一条“咸菜”配增高鞋,不愧是“闰土”的女人!

    谢娜衣品堪忧,系一条“咸菜”配增

    谢娜,出生于1981年。想必没有多少人对她陌生吧,谢娜主持《快乐大本营》这档明星访谈类综艺节目多年,可以说真是令人印象深刻,家喻户晓。而她与人气歌手张杰的恋情更是为外界所称

    2018-08-14

  • 母亲的头发

    母亲的头发

    记忆中,母亲总顶着一头蓬松的头发,每隔一阵子便需烫发,尤其农历年时,烫头发更是与采买年货同等重要的大事。其他日子,除非遇上喜宴等特别场合,节省的家庭主妇难得上美容院做一次头

    2018-08-20

  • 农民怎么会富裕?

    农民怎么会富裕? 国际粮价十几块,国内粮食收购价才多少? 中粮为啥那么有钱?国内收了粮食卖去国外,比走私毒品还来钱。 解放前家有良田百亩那是很有钱的地主了,现在呢?养家糊口而已

    2017-12-21

  • 我们奔跑着向前

    元旦刚过了几天,好多朋友在晒自己的新年计划,有高大上的,比如目标是环游世界;有小而美的,比如陪孩子看一百本绘本,都是自己发自内心的意愿。有一个朋友,还向我承诺,一定要过一个不一

    2018-01-08