小看点

土豆+西红柿才是绝配,降血压、抗衰老,营养翻倍!

一提到西红柿,很多人想到的就是西红柿鸡蛋,但今天要告诉您,跟西红柿更搭的不是鸡蛋,而是——土豆。为什么呢?

土豆+西红柿才是绝配,降血压、抗衰老,营养翻倍!

人们只知道西红柿好吃,却不知道西红柿的营养价值。
西红柿味甘、酸,微寒。有清热解毒、生津止渴、养阴凉血、健胃消食等作用。临床上多用于治疗口干舌燥、烦热口渴、食欲不振以及高血压、冠心病的辅助治疗等。
西红柿中含有丰富的西红柿红素,它是目前在自然界植物中被发现的最强的抗氧化剂之一,被称为“ 植物中的黄金 ”。
土豆:有“地下苹果”之美誉
 
土豆浑身都是宝,享有“地下苹果”的美誉。
美国西北大学医学院教授琳达●霍恩表示,以土豆为代表的含钾蔬果有助于降低血压,每天坚持吃1个中等大小的土豆(约130克),可使脑部发病率降低40%。
土豆可作为主食补充营养,还有美容护肤的作用。

土豆+西红柿才是绝配,降血压、抗衰老,营养翻倍!

西红柿和土豆简直就是食材界的两大法宝呀,那么西红柿遇上土豆又会发生什么神奇的效果呢?
西红柿+土豆 防治高血压预防心脏病
1.控血压、预防心脏病
土豆西红柿可以防治高血压,因为两种原料有一个共同的特点,都含有丰富的钾,钾能促进血中钠盐的排出,有降压、利尿、消肿作用,对高血压、肾脏病有良好的辅助治疗作用。
此外,有研究表明,西红柿内的营养物质可以降低血液中胆固醇及甘油三脂的浓度的作用,有助预防各种心血管疾病的发生。
2.抗疲劳、防衰老
日本食品企业和铃鹿医科大学的研究发现,西红柿汁具有抗疲劳的效果。
土豆富含维生素C,这是一种水溶性维生素,有助于老人的牙龈健康以及增强免疫力。
尤其对于喜欢运动的老年朋友们来说,每天吃些土豆,增加维生素C的摄入,有抗衰老和抗疲劳的功效。
3.防中风
土豆富含的膳食纤维有助于控制血液中胆固醇的含量。
其中的黏体蛋白质,能预防心血管疾病,减少中风的危险。研究人员发现,西红柿等富含茄红素的食物可能有助男性减少中风风险,与血液中茄红素水平最低的研究对象相比,茄红素水平较高者中风机率低55%。
4.养脾胃、防便秘
中医认为土豆有“ 和胃调中、健脾益气 ”的功效,是调养脾胃的好食物。
此外,英国曼彻斯特大学一项最新研究发现,土豆中含有一种可治疗胃溃疡的特种抗菌分子,与抗生素相比,它不但可以防范胃溃疡,而且不会产生抗药性,没有任何副作用。
那么西红柿土豆可以做哪些好吃的?
土豆西红柿片
材料:土豆,最好是半熟西红柿300克,配菜是胡萝卜或西蓝花,橄榄油15克,盐和糖各适量、香菜少许。
做法:
1、土豆去皮后,切的厚一点,放到凉水中半小时;
2、锅内放入一点热油,葱姜蒜爆香之后先放入土豆片,土豆片不是很容易熟,所以先大火爆炒几分钟,发现土豆片颜色晶莹油亮的时候,就可以放入酱油和食盐等调味料;
3、土豆片八成熟的时候可以放入西红柿和西蓝花,这个时候西红柿的味道开始充满整个锅内;
4、起锅时,放点香菜点缀一下。
 
土豆西红柿汤
材料:3颗鸡蛋大小的小土豆,西红柿300克,橄榄油15克,盐和糖各适量、香菜少许。
做法:
1、西红柿去皮,切成小块;
2、锅中放入橄榄油,下西红柿煸炒片刻;
3、土豆去皮切块,下锅炒两下,赶紧加水、盐和糖,大火烧开后调小火炖20分钟;
4、起锅时,放点香菜点缀一下。
5、也可以炖成土豆西红柿排骨汤或土豆西红柿牛肉汤等。
 
温馨提示:吃西红柿的禁忌
不宜生吃,尤其是脾胃虚寒及月经期间的妇女。如果只把西红柿当成水果吃补充维生素C,或盛夏清暑热,则以生吃为佳。
不宜空腹吃,因其所含的某种化学物质与胃酸结合易形成不溶于水的块状物,食之往往引起腹痛。
不宜吃未成熟的青色西红柿,因含有毒的龙葵碱。
不宜长时高温加热,因茄红素遇光、热和氧气容易分解,失去保健作用,因此,烹调时应避免长时间高温加热;烧煮时稍加些醋,就能破坏其中的有害物质西红柿碱。

TAGS:美食 健康
下一篇:恋爱半年,至今还没有接吻……
  • “打工歌手”上了央视

    “打工歌手”上了央视

    他有两重身份,既是食堂工作人员,也是一名歌手。两者一点都不矛盾,1月5日,在塘厦某工厂食堂工作的林建忠以“打工歌手”的形象出现在中央电视台1套和13套并列播出的《

    2018-01-16

  • 睡眠

    人每天都要睡觉,睡眠有时候是懒惰、懈怠的代名词,但是正常的睡眠值得提倡,因为睡眠具有如下功能:一、睡眠可以放松身体。我们的身体,绷得太紧,没有适当的放松,就如机器,没有休息,也会

    2018-01-16

  • 常生气的人最该吃什么?

    常生气的人最该吃什么?

    人会被气死究竟是怎么回事?一项最新的研究显示,生气所引起心律不齐的心电图比一般心律不齐来得更加混乱,也更加不稳定,所以是最致命的。美国医学专家通过调查发现,所有生气引发心

    2017-05-08

  • 金橘香

    回老家看母亲,看到街边有卖小金橘的,突然想起母亲爱吃这种水果,便特意多买了一些。可是,当我把洗净的金橘端上桌时,我一口气吃了好几个还停不下口,母亲却只吃了一两个。 “妈

    2018-01-24

  • 乾隆生前给和珅留一道保命的密令,当嘉庆抄他的家,他拿出密旨,打开一看顿时傻了! ​

    乾隆生前给和珅留一道保命的密令

    和珅是历史上有名的大贪官,具体贪了多少呢。据统计,他贪污的财富大约相当于清政府十五年的财政收入。把他的所有家产,包括金银财宝、房产、银铺等加起来大约是八亿两白银。是当

    2017-05-15

  • 晨练后不宜睡“回笼觉”

    晨练后不宜睡“回笼觉”

    晨练过程中,人体肌肉、关节、骨骼活动加速,为了让各组织器官及时获得足够的氧气和营养物质,心脏加速泵血,血液循环随之变快。跑步等较为剧烈的运动,还促使肾上腺素和其他激素释放

    2018-07-28