小看点

喝茶有什么好处?心情不好来杯茶能缓解

越来越多的人喜欢喝茶,人们喝茶爱茶的原因各不相同,有爱上它的好滋味的,有喜欢它的高雅意趣的,更有一大部分人喜欢茶能给人体带来的种种好处。对于喝茶有什么好处,我们已经了解了许多,喝茶不仅对身体有益,对人体的心理也是很有益处的。

喝茶有什么好处?心情不好来杯茶能缓解

1、心情不好来杯茶就能够有所缓解
人的一生,被上百种情绪充斥着,其中不少负面情绪让我们心情不佳,如何赶走这些负面情绪,积极应对生活呢?除了情绪上的自我调节和适当的排遣方式之外,喝茶就是不错的选择。
茶其实是负面情绪的清道夫。茶能够解忧其实并不稀奇,这早在古时的文献中就有所记载,在《本草拾遗》中记载:「诸药为各病之药,茶为万病之药。 以茶解忧,疗以心病。在中国的传统文化中,茶禅一味中就常将喝茶视为用茶香洗涤内心的过程与仪式。
泡一壶茶,喝茶可以是一种享受,也可以是一次思考,是让我们还原最真实的自我,也能够在茶水中静思迷惑的问题,更有动力重新面对生活。

喝茶有什么好处?心情不好来杯茶能缓解

2、负面情绪可以尝试通过喝茶帮助排遣
如愤怒型的情绪,就可以用玻璃杯给自己泡上一杯绿茶,看澄碧清香的龙井茶在杯中漂浮,满目的绿意能够让自己浮躁的心沉静下来,重新找回理智与心安。
如季节性的情绪失调,则应该随着季节、气候的变化来喝茶,春天,万物生长,这时候喝绿茶能够让人精神焕发,让自己跟着大地的草木一起蓬勃生长。生长的过程延续到盛夏,绿茶也一直能喝到盛夏。立秋,就该喝乌龙了,因为它茶色清亮,带着一股清冽之气和幽香,有秋高气爽的味道。茶的颜色会让人的心情走向清朗。到了冬天,是喝熟普最好的时候。普洱茶经过时间的发酵,由翠绿的微涩到深红的绵柔,隆冬时节,手捧一盏浓浓的熟普,喝上一口,暖意顿生。
喝茶、除了能够保健养生以外,还能够调节负面情绪,难怪喜欢喝茶的人都很年轻了,那是因为他们心态好。

TAGS:美食 生活
下一篇:清代太监给皇帝剃头,究竟有多难?
  • 秦淮八艳皆为昆曲名伶

    今年已是昆曲被评为世界级非物质文化遗产的第十八个年头,而昆曲之所以曾经十分辉煌,成为风靡大江南北的国剧,与南京密不可分。昆山腔开始只是民间的清曲、小唱。其流布区域,开始

    2018-02-03

  • 孩子模仿是正常行为

    济南大学讲师、心理学博士冯晶说,从发展心理学的角度,这是孩子成长发展的正常现象,度过这个时期,孩子的模仿行为自然会缓解。“3岁半到6岁正是孩子模仿欲望、探究欲望

    2018-01-06

  • 罗素导演讲述IMAX 3D《复联3》幕后故事

    罗素导演讲述IMAX 3D《复联3》幕

    掀起五月观影狂潮的《复仇者联盟3:无限战争》自5月11日在中国正式开画以来,便以破竹之势横扫各项记录,首周末三天在中国地区的514家IMAX影院斩获2030万美元(约1.28亿人民币)票

    2018-05-18

  • 董子健为孙怡庆生晚点 网友:你看看隔壁李荣浩

    董子健为孙怡庆生晚点 网友:你看

      原来外星球的男人也是站着尿尿

    2018-06-04

  • 一般人都容易忽视,身体这个地方没有好好保护好,竟然有这么可怕的后果!

    一般人都容易忽视,身体这个地方没

    纵观许多肥胖人士,大腹挺挺、走路艰难、百病丛生。特别是肥人要降糖、降脂、降压,治疗都非常困难。究竟腹部为什么这么重要呢?根据经络分布的规律;《黄帝内经》讲:“手之

    2017-06-14

  • 花露水稀释5倍才能给孩子用

    花露水稀释5倍才能给孩子用

    炎炎夏日,蚊子也多了起来,有的父母为了防止宝宝被蚊虫叮咬,都习惯使用花露水,但花露水在使用时,也有一些注意事项。 用水稀释5倍再用。夏天孩子容易出现红色皮疹或长少许痱子,不宜

    2018-07-14