小看点

宝宝一睡着就满头大汗,这是因为缺什么导致的?其重要原因有3种

可以说,生活中有很多宝宝,睡觉时极易出汗。
有时候是是头部出汗,有时是身子底下出汗,有时候全身都是汗珠,甚至有时候不盖被子还出很多汗,这是怎么回事呢?
对此,很多爸妈都非常担心,也想了许多办法,但仍然见效不大。

宝宝一睡着就满头大汗,这是因为缺什么导致的?其重要原因有3种

其实,宝宝睡觉多汗的原因很多,主要有3种:生理性的与病理性的。
1、宝宝生理性的多汗。
宝宝生理性的多汗,大都是由于天气炎热、室温过高、穿衣过多或被子太厚等原因造成的。这类出汗都是属于机体调节体温所致,常在刚睡着时出汗较多,以后就逐渐减少。
比如,有的父母喜欢在宝宝临睡时喂一瓶牛奶,喂奶后小儿安静睡着了,但这时正碰上小儿吃奶后的产热阶段,因此常满头大汗。
这是因为小儿时期,宝宝通常新陈代谢旺盛,皮肤含水量较高,微血管分布较多,植物性神经发育不成熟,因此出汗较多,这完全是正常的。
2、宝宝病理性多汗
宝宝病理性多汗,多出现在整个睡眠过程中汗量很多。同时,宝宝可伴有低热、咳嗽、消瘦、无力、脸色潮红等症状。
这种情况,多见于患佝偻病的宝宝。他们在入睡后就开始多汗,尤其是头部,能湿透枕席或枕巾,并伴有枕秃和惊哭。
此外,患活动性结核病的宝宝,也易出汗,而且,他们不仅上半夜出汗,下半夜及天亮前也常出汗,称为盗汗。
3、小儿盗汗
医学认为,小儿盗汗并不一定是病态,绝大多数是生理性盗汗。通常在宝宝进食不久,就入睡后,胃肠蠕动增强,胃液分泌增多,汗腺分泌也随之增加。这些都可造成小儿睡后出汗较多,尤其是在出汗后2小时内。
此外,因为宝宝皮肤内水分较多,毛细血管丰富,新陈代谢旺盛,植物神经调节功能尚不健全,活动时容易出汗。
所以,一个健康、活泼的宝宝,睡觉时出汗较多,可能是正常现象,家长不用过分着急。

宝宝一睡着就满头大汗,这是因为缺什么导致的?其重要原因有3种

一、宝宝本身新陈代谢快,睡觉不要盖太厚,大多数情况出汗多是因为热的。
二、平时判断宝宝穿衣多少要看他的颈背部。
三、只要平时饮食均衡,一般不容易缺什么。
四、如果白天宝宝精神状态好,家长就无须担心。
五、有些小宝宝如果缺钙严重的话,半夜睡觉也会盗汗,这就提醒家长需要为自己的宝宝补充钙质了。

TAGS:动漫 健康 母婴
下一篇:婴幼儿湿疹高发季,儿科医生教你轻松搞定湿疹
  • 5个“女孩觉得很难看、但是男生却会整个人超兴奋”的瞬间动作!

    5个“女孩觉得很难看、但是男生

    有时候女生一些不经意的小动作,都会让旁边的男生产生一些遐想。虽然女生可能不喜欢这样,可是就是有一些自然的举动,能够将男生的心不知不觉地偷走!韩国的知名YouTuber Dingo(딩고

    2018-04-28

  • 劳资双方都是自愿的

    故意在老板面前表现,让其他想正常下班的人都能感觉到压力,更别说那些没完成任务就能喝马桶水甩嘴巴上街跪爬的家伙了。说得挺形象。但也说明一个问题,这样的人更珍惜工作机会,而

    2017-12-20

  • 王者荣耀:官宣再推七款超人气皮肤,猴子庞克大圣,玉环敦煌仙女

    王者荣耀:官宣再推七款超人气皮肤

    王者荣耀如今已经要进入八月中旬,结合之前爆料的多数皮肤内容,可想而知,天美将在暑假月大动手脚的进行一系列的皮肤官宣,其中不乏有七夕CP的皮肤以及联动皮肤的袭来。本期小编就

    2018-08-14

  • 用了湿纸巾可不可以不洗手

    这是一个很大的健康误区。湿纸巾的药液含量一般在80%,主要成分是水和杀菌药,为了让杀菌药液长时间有效地溶解在水中,湿纸巾中还会再加入一些化学制剂。“丙二醇”是

    2017-12-31

  • 盖特之交

    关键词:吃鸡、接梗、没洗头这年头,不缺朋友,最缺的是“你懂我”。长发戴帽,高冷不约,是没洗头,或不用客套寒暄,不用谨慎试探,一句“鸡否”,千山万水来“岛&

    2018-06-14

  • 那些年,我在你怀抱

    浅浅履印,那曾起舞的日子,芬芳如歌,你一直相伴……——题记 第一次走进你,那年我15岁,“为人师表”第一次走入我的眼帘,于是,重新开始学a、o、e、

    2018-06-12