小看点

看日本对幼儿的教育,才知道我们的孩子是如何被教傻的! 他们0-6岁的孩子是这样受教育的!

因为留学缘故,我曾和日本一位电视台的编导成为同学。她告诉我,对于中国的教育她十分不解。因为,日本的孩子绝对不会成为家庭中最受关注的人。他们只是家庭里的普通一分子,也要和大人们一样,承担其家庭责任。
长期观察我发现,日本人教育孩子的方式简单却有效。归纳起来,有以下4个特点。

看日本对幼儿的教育,才知道我们的孩子是如何被教傻的! 他们0-6岁的孩子是这样受教育的!

第一,奉行自己的事情自己做
日本妈妈十分注重对孩子独立性的培养,她们不会像中国的家长,事事为孩子考虑周全,而是让孩子学会来照顾自己。
在孩子两三岁时,父母会有意识地培养其独立意识,如自己过马路、自己整理房间、书包自己背。待6岁左右,基本上孩子的自理能力不需要父母操心。
 
第二,培养良好的礼仪和习惯
日本家庭重视礼仪,全球皆知。当日本家长带孩子去公共场所,你绝对见不到大声喧哗的孩子。小朋友间的交流保持着礼仪和谦让。当有长辈同桌吃饭,日本家长会强调孩子要主动给长辈盛饭。

看日本对幼儿的教育,才知道我们的孩子是如何被教傻的! 他们0-6岁的孩子是这样受教育的!

第三,给足孩子面子
孩子对世界的认知还不够全面,很多错误并不是他们主观上要去犯。日本家长从不会盲目地对孩子说教,而是懂得区分孩子的犯错情况。
如果仅是因为孩子不清楚是非原则,他们会耐心地给孩子讲解,什么事能做、什么事不能做。
倘若孩子明知故犯,值得我们学习的是——日本家长们不会在公众场合批评孩子,那样有损孩子的尊严,让孩子充满羞辱感,还不能从根本上让孩子意识到错误。他们会把教育和批评放在家里,甚至适当的惩罚。

看日本对幼儿的教育,才知道我们的孩子是如何被教傻的! 他们0-6岁的孩子是这样受教育的!

第四,培养孩子的社会属性
在日本,有些教育方式我们可能觉得好奇葩,甚至不能理解。比如家长鼓励孩子走出家门,参与到形形色色的社会生活,让他们学会与人分享,在玩耍的过程中建立起团队意识。日本父母还会对孩子进行苦难教育,以此锻炼他们生理和心理的承受能力,最常见的是大冬天坚持给孩子穿短裤、洗冷水澡。
其实想真正地培育出优秀的孩子,父母只需要适当放手,把孩子看做独立人格的人,让孩子用于承担起责任。

TAGS:教育 母婴
下一篇:俄罗斯东部经济差掀起新潮流,女性竟开始用身体支付水电工薪水让网友们都想订机票了!
  • 双胞胎被指“越大越不像” By2解释:妆容难免有异

    双胞胎被指“越大越不像” By2解

    据台湾媒体报道,双胞胎女团“By2”今为自创品牌赴台湾办活动,妈妈一同出席与粉丝同欢;出道近10年的By2,常被指整型,网友认为两人刚出道时长得很像,近几年越来越不像,姐姐

    2018-06-04

  • 和75岁女友忘年恋 《美恐》香蕉姐首次驳斥偏见

    和75岁女友忘年恋 《美恐》香蕉

    据国外媒体报道,曾在《美国恐怖故事》(American Horror Story)中有过出色表演的“香蕉姐”莎拉·保罗森(Sarah Paulson)在剧外也十分特立独行。43岁的她和75岁的

    2018-05-24

  • 引起共鸣的青春片;青春偶像电影版

    引起共鸣的青春片;青春偶像电影版

    一群正值青春性格迥异的复读男女,在火爆教头(范明 饰)和冷面宿管(蒋雯丽 饰)的高压管理下,上演了三重爱情趣事:呆萌男张文生(白客 饰)与鬼马女珊妮(蓝盈莹 饰)就差一层窗户纸等待戳破的

    2018-05-15

  • 棒棒糖

    &nbsp 一个母亲告诉她的孩子,&ldquo 宝贝,你不能吃太多的棒棒糖。&rdquo 宝贝问,&ldquo 为什么?&rdquo 他的母亲说,&ldquo 因为吃太多棒棒糖会有不好的事情发生!你的肚子会变大大

    2017-03-22

  • 达人教你柔顺闪亮完全没有毛躁感,柔美又自然的长发造型

    达人教你柔顺闪亮完全没有毛躁感

    范爷的一头乌黑的长发外加高颜值和好肌肤,都是令人羡慕不已的。
    天仙姐姐一直都是长发造型,无论是黑长直还是天仙卷,发质都是柔顺闪亮完全没有毛躁感,柔美又自然。很多人都知道

    2017-05-17

  • 上海青帮老大杜月笙与孟小冬的情

    杜月笙对孟小冬的情分也早在1925年就开始了。1929年他虽然娶了名须生姚玉兰,但对孟小冬依旧念念不忘,希图找机会接近她。
    1936年孟小冬应杜月笙的邀请为黄金大戏院揭幕剪彩,其

    2018-05-28