小看点

张柏芝再美也没带来惊喜

张柏芝车祸、癌症、恶婆婆、婚外情……万万没想到,都到了2018年,一部电视剧还能集齐这样的陈年老梗。由张柏芝、吴建豪主演的电视剧《如果,爱》在湖南卫视播出几天,反响很一般。《如果,爱》是张柏芝继2008年的《天涯歌女》之后再度出演电视剧,这次除了担任主演,她还是制片人。目前播出的剧集,让不少观众感叹满是“《回家的诱惑》3.0”即视感,尽管张柏芝在剧中哭到青筋暴起,但狗血老套的剧情很难让观众买账。

张柏芝再美也没带来惊喜

纵然盛世美颜  仍然败光观众缘
虽然从1998年出道至今已经整整20年了,张柏芝依旧还是那么美。不过不少冲着张柏芝演技去的观众,恐怕很难对她的表现满意。有细心观众指出,在失去儿子后,张柏芝的四场戏都是想儿子想到痛彻心扉,她也哭到青筋都暴出来,但竟然没有一场戏有眼泪。剧评人“孟大明白”直言,很多人对张柏芝在《喜剧之王》里“我养你”那段印象深刻,张柏芝在车里哭得面红耳赤,表情扭曲,丑丑的然而很动人,“那个泪如泉涌的张柏芝,再也回不来了。”
作为很早就在电影圈如鱼得水、被视作“张曼玉接班人”的金像奖影后,张柏芝统共也只拍过两部电视剧:一部演周璇,剧本身平庸,闹得最轰动的新闻是张柏芝的天价片酬。现在这一部正在湖南卫视播出的《如果,爱》,张柏芝居然还是出品方。
《如果,爱》打出女性独立的旗号,在该剧开播前,谈及选择这部剧的原因,张柏芝曾透露:“从18岁出道拍戏,我拍过太多角色,但这种从小女生转变为成熟女人的角色还没尝试过,在拍戏的过程中,也借角色再次感受人生的酸甜苦辣。”但在媒体人石榴看来,脱离了“女性独立”的这一层皮相,《如果,爱》的内里依旧是类似《回家的诱惑》的虐恋情深,狗血自然也成了整部剧集的主要推动力。

张柏芝再美也没带来惊喜

《回家的诱惑》3.0   大明星难掩土味
《如果,爱》的遇冷,也和当前现实题材剧的“不思进取”相关。有评论指出,从《泡沫之夏》到《温暖的弦》,再到《如果,爱》,几部国产都市剧,没有一部能让观众感同身受,“在浮躁的风气下,似乎国产剧集如果不虐恋狗血,就不懂得如何描绘爱情;不夸张冲突,就没法推进剧情的进展;不囿于家庭的黏稠关系,就突出不了女性的强大独立;而闭门造车的结果只有贴不近的人生和吃不透的生活。”
看看这部剧情:儿子车祸去世,老公出轨偷情,婆婆处处刁难,惨到家后就是俘获多金男二,回春后花式吊打婆家,重赢老公心……被戏称为“《回家的诱惑》3.0版”。
《回家的诱惑》是湖南卫视2011年创下超高收视纪录的家庭剧,翻拍自韩剧《妻子的诱惑》。爆红之后,家族狗血剧似乎成了屡试不爽的收视灵丹。去年红成现象级的《我的前半生》也被指像是“时装剧版《回家的诱惑》”。不过,这一部《如果,爱》的反响平平,收视也普通,还没能创造出狗血的奇迹。
总之,尽管请来了大明星张柏芝,尽管角色与剧情各种“学习借鉴”,套路满满,《如果,爱》并没能再创辉煌,还被鄙夷“扑鼻的土味”。

张柏芝再美也没带来惊喜

套路不可怕  旧瓶装旧酒最可怕
这是观众不吃套路了吗?事实上,大众文艺本身就不怕套路。好莱坞爱类型电影,制片方要的就是“same but different(一样的但又不同的)”。《红楼梦》里看戏的贾母总结过套路:“都是一个套子,左不过是些佳人才子……开口都是书香门第,父亲不是尚书就是宰相,生一个小姐必是爱如珍宝。这小姐必是通文知礼,无所不晓,竟是个绝代佳人。只一见了一个清俊的男人,不管是亲是友,便想起终身大事来……”
人们常说“燕雀安知鸿鹄之志”,但对于以吸引大众收视为要务的电视剧而言,往往是“鸿鹄安知燕雀之志”,不需要阳春白雪。
家族狗血剧的历史悠久,很有群众基础。上世纪美国流行超级长寿剧,例如《鹰冠庄园》、《豪门恩怨》,乱伦、强暴、堕胎、绑架、谋杀无奇不有。本世纪的英剧《唐顿庄园》本质上就是披着华美袍子的家族狗血剧。在越南、泰国等地,小餐馆的电视机里家族戏斗来斗去、耳光甩来甩去,两分钟一场冲突。
但套路也有高级和低级、新鲜和过时之分。以前“韩剧有三宝”:车祸、失忆、癌症。抱着餐巾纸盒看韩剧的岁月过去后,韩剧三宝又变成了大长腿、富二代与强吻。不变的是“虐恋”套路,可黑乎乎的炸酱面变成了黄澄澄的炸鸡,邻居大哥哥变成了不老外星人,观众也就觉得耳目一新,乐得追捧。
而《如果,爱》没有任何新鲜之处,气息似曾相识,令人想起台湾那些一成不变的家庭伦理奇葩长剧。比如“花系列”、《天下父母心》、《夜市人生》等,充斥着“婆媳冤家”“起死回生”“变脸复仇”等老梗。毛病也同样显而易见:“视觉、场景无法突破,拍摄技术难求精致、考究,只能靠一段段个别夸张情节接起来博收视”。
一点套路都没有的大众电视剧,可以说是不存在的,家庭剧往往是“新瓶装旧酒”。但如果连瓶子都是旧的甚至破的,脱离了与时俱进的变革,那就说不过去了。 

TAGS:
下一篇:Baechigi时隔11月回归 新辑今日公开
  • 黄渤放弃喜剧选择“荒岛求生”

    黄渤放弃喜剧选择“荒岛求生”

    网络热议的“叔圈”,最近又多了一个新的组合——“好戏四叔”,由黄渤、王宝强、于和伟、王迅组成。前天,四人作为电影《一出好戏》的主演亮相北

    2018-07-09

  • 感谢自己,面对未来

    2017,过去了,感谢自己,用自己喜欢的方式过着自己想要的生活。在自己的一片天空里,活的幸福和知足,过得精彩与快乐。感谢自己,忽略了忧伤,忘记了年龄。心,依然年轻! 人生,就像一本书,有

    2018-01-04

  • 19号后,财神爷给这5个生肖当靠山!正财、偏财自己来找你!睁眼闭眼都数钱!

    19号后,财神爷给这5个生肖当靠山!

    人人都希望自己在做什么事情的时候,背后都会有靠山。希望在做事之前这个靠山会给自己指路、做事过程中有靠山给自己指点,就算自己做事做砸了,还是有靠山给自己收场。19号以后,这

    2018-07-19

  • 我为伟大的祖国骄

    西方列强视新中国为眼中钉处处设卡,百般阻挠,千方百计科技封锁和对华军售。现在看到无法限制中华崛起又想跟我们搞所谓合作,这些人没有好心眼!坚决不跟他们合作,并对他们也进行严

    2017-12-18

  • 还有指望

    &nbsp 医生决定把病况真情告诉病人自己。&nbsp &ldquo 我觉得还是告诉你好。你身患重病,我已无能为力,看来没什么指望了。说吧,你现在想见谁,我可以帮助你。&rdquo &nbsp 病人痛

    2017-02-15

  • 主家管穿

    客人前来拜访,见仆人捧着一杯茶上来。
    仆人浑身不穿衣服,只用两片瓦用麻绳束挂在腰胯下。
    主人生气了,说:&ldquo 有客人在,快换轻软衣服。&rdquo
    仆人在腰胯下换了两张荷叶上来

    2017-03-27