小看点

《家》探索音乐剧电影民族性

昨天,由中央戏剧学院出品,黄海电影股份、中视国影文化、云南华谊文化传播有限公司联合出品的国内首部音乐剧电影《家》在中戏实验剧场举办媒体见面会。导演刘红梅、副导演李雄辉、作曲戴劲松、编剧陈小玲等电影主创人员,以及中戏音乐剧系优秀毕业生孙红雷等嘉宾出席活动。

《家》探索音乐剧电影民族性

穿越时空致青春
电影改编自巴金同名著作,用音乐剧电影的形式重新演绎此经典。《家》作为巴金先生的著名代表作之一,自问世以来就一直受到中外读者的广泛喜爱,先后被改编为话剧和电影搬上各大舞台。在距离原著问世近90年后,此次以音乐剧电影的形式重新演绎此经典作品,是我国首次尝试舞台与实景相结合的一部音乐剧电影。值得一提的是,影片的演员全部是来自中戏音乐剧系师生,作为新时期的青年演员,穿越时空和历史,用青春致敬青春,也是该片的一大亮点。

民族与时代结合
据导演刘红梅介绍,影片创作中,特意去研究了四川当地的民族音乐,还大胆地融入了摇滚音乐元素,将民族风格和时代性相结合。而舞蹈的部分,则在大量吸收了中国古典舞、民族民间舞和中国戏曲等创作元素的同时,借鉴了现代舞的创作理念来强化肢体语言的表现。作为国内首部音乐剧电影导演,刘红梅在接受采访时表示,之所以要拍音乐剧电影,是因为这类型影片在国内关注确实较少。“但现在国内电影市场迅速发展,作为一种重要的风格类型电影,音乐剧电影应该被更多的观众看到。”她介绍,选择改编《家》这部作品也是希望用音乐剧的形式去弘扬我们优秀的民族文化,探索原创音乐剧电影的民族化特性。

受邀参加媒体见面会的中戏音乐剧系优秀毕业生孙红雷,在观影后称,自己是1995年第一届中戏音乐剧系的学生,当时他的老师正是刘红梅。“正因老师始终坚持音乐剧的创作和探索,坚持初心,才有了今天第一部音乐剧电影《家》的呈现。”同时,他评价影片说,整部影片展现形式清新脱俗,是非常值得期待和走进影院观赏的电影。“万事开头难,中国音乐剧电影有《家》这么好的开头,相信以后还会出产更多的好作品。”

据悉,音乐剧电影《家》定档6月15日登陆全国院线,并将于6月赴美国参加迈阿密国际电影节,9月赴比利时布鲁塞尔参加2018年第四届中国—欧盟电影节暨中欧青少年电影节。

TAGS:
下一篇:经典剧作《伊库斯》登人艺舞台
  • 夫妻性福必记9个敏感区

    夫妻性福必记9个敏感区

    身体的性敏感地带是打开性愉悦和快感之门的一把密匙。近日,美国性学网站“好性”网刊登了由性学专家米娅·露西博士撰写的文章,她描绘出一幅“人体性敏

    2018-08-02

  • 爱吃卤排骨?早餐、自助餐...营养师教你吃外食也能瘦

    爱吃卤排骨?早餐、自助餐...营养

    减肥一直是很多人有兴趣的话题,各种减肥方法层出不穷,像是苹果减肥法、香蕉减肥法、吃肉减肥法、生酮饮食、断糖饮食…等,不少人跃跃欲试,但往往都是失败收场,一直在瘦了又

    2017-07-11

  • 【超准心测】一杯黑咖啡,测你的人格特质如何~~

    【超准心测】一杯黑咖啡,测你的人

    给你一杯黑咖啡,你会怎样?如果给你一杯黑咖啡,你会怎样做呢?你的选择可测出你的人品特质与多好呢!赶快分享给身边的朋友测一测吧!测试开始,您会选择哪一个呢?A. 只加砂糖您的人品特

    2018-06-26

  • 中国光大银行 北京姚家园路支行

    中国光大银行北京姚家园路支行秉承“服务为先、普惠金融”的理念,不断深入开展阳光服务工作,为客户提供了优质的金融服务。为避免客户因电信诈骗等不法行为遭受损失

    2018-01-18

  • 吃喝的江湖之道

    吃喝的江湖之道

    中国人的生老病死、人生节点以至于感怀情志都跟吃喝纵横交错、纠缠勾连,在吃喝的江湖里,酿造着独特的人情世故。如果说历史是人民创造的,王恺的历史基本上是吃喝创造的,只不过我

    2018-01-08

  • 《爱国者》重“燃”抗战剧

    《爱国者》重“燃”抗战剧

    张鲁一、佟丽娅主演的《爱国者》在江苏卫视播出过半,赢得了不俗的播出成绩及好评口碑。不为人知的是,这部剧因为拍摄条件艰苦曾几经易手,更换过三拨导演和制片人,最后在开机前一

    2018-06-25