小看点

鲁迅中秋说心愿

鲁迅先生对中秋是情有独钟的,从1912年至1936年间的日记中,每年都有中秋的记述。

鲁迅中秋说心愿

1912年的中秋,鲁迅正独自客居北京,他在日记中写道:“阴历中秋也……见圆月寒光皎然,如故乡焉,未知吾家仍以月饼祀之不。”一股怀乡思亲之情跃然纸上。
不能与家人共享天伦,鲁迅只好与朋友欢聚。1917年中秋,鲁迅在京城绍兴会馆与友人聚,当天的日记写道:“烹鹜沽酒作夕餐,玄同饭后去。月色极佳……”这个中秋月,自然令鲁迅神往。
1931年中秋节,鲁迅在日记中写道:“旧历中秋也,月色甚佳,遂同广平访蕴如及三弟,谈至十一时方归……”鲁迅与夫人在中秋之夜走亲访友,兴致盎然。
1934年中秋节,鲁迅发表在《中华日报·动向》上的《中秋二愿》披露了自己的两个心愿:一、从此不再胡乱和别人攀亲;二、从此眼光离开脐下三寸。这是对当时文坛用“性”做“卖点”的恶俗的严厉鞭挞。
1936年中秋节,鲁迅的病情很重了。当天他抱病校对完《海上述林》的书稿后,又写信、撰文,还接待了不少来客……这也是他过的最后一个中秋节,虽然他已不能再饮酒,但他见到中秋一轮皎洁明月时,仍是蕴含着笑意。

TAGS:
下一篇:徐志摩西湖度中秋
  • 减肥睡前很饿怎么办?吃5种食物不发胖!不只让你减肥又助妳好入睡,不骗你!

    减肥睡前很饿怎么办?吃5种食物不

    许多女人在睡觉之前都会想吃或者喝点东西,但是睡前吃东西会胖又是他们最惧怕的,那有没有一些东西既可以睡前吃又不会发胖的呢?1、温牛奶睡前喝杯温奶有助于睡眠的说法早已众人

    2017-06-12

  • 健身教练指出:想快速减掉最难瘦小腹,只需要做到这件事

    健身教练指出:想快速减掉最难瘦小

    你已经很努力少吃、认真运动,为了瘦小腹努力做仰卧起坐,但腹部的脂肪一点都没有削减的迹象,这不代表不够用心或运动没有效,而是你应该改变一下锻炼方式。Hollywood明星的御用健

    2017-08-02

  • 肾气不足大脑懒摸摸头脚就有效

    肾气不足会引起很多症状,最直接的就是会让大脑变“懒”,思考问题都会慢半拍。经常健忘,记忆力退化不少,再加上腰酸背痛、没什么精力,肾气不足造成的概率很大。出现肾气

    2018-01-14

  • 李小龙荧幕初吻给了她,如今她为李小龙终生不嫁,她到底是谁呢?

    李小龙荧幕初吻给了她,如今她为李

    说道香港影坛的美人,很多人榜首个想到必定是关之琳,她曾被誉为“香港榜首美人”,渐渐地瓜子脸,婴儿般的大眼睛,独有的气质让她成为80年代银幕上最美丽的女星,而却有一位

    2018-08-12

  • 奢侈品为啥都在年轻化?因为中国奢

    奢侈品电商平台寺库和腾讯社交广告12月8日合作发布了最新研究报告《中国奢侈品网络消费白皮书》。报告显示,目前,年龄30周岁以下的中国奢侈品消费者已经占到48%,并且占据国家可

    2017-12-19

  • 可以在深夜里等待的人,才是这世界上最值得你珍惜的人啊

    可以在深夜里等待的人,才是这世界

    爱人去南方出差,订的中午十二点的机票,一清早就出发了。待中午快十二点时,我问他是否登机。他回复:“飞机延迟了,预计下午四点。”下午四点,我又问:“登机了吗?&rdqu

    2018-06-29