小看点

古人中秋节必做的4件事

1、吃月饼
《洛中记闻》说,唐僖宗在中秋节吃月饼,味道极美,便命御膳房用红绫包裹月饼赏赐给新科进士们,这是我们能够看到的最早的关于月饼的记载。
到了宋代,月饼有了“荷叶”、“芙蓉”等雅称,其制作方法也更加精致。宋代以后,制作月饼不仅讲究味道,而且在饼面上设计了与月宫传说有关的图案。饼面上的图案,起初是先画在纸上然后粘贴在饼面上,后来干脆用面模压制在月饼之上。
2、燃灯
古人有“燃灯”以助月色的风俗。在湖广一带有用瓦片叠塔,在塔上燃灯的节俗,江南一带则有制灯船的节俗。在近代中秋燃灯之俗更为兴盛,特别是广东地区,各家于节前十几天,就用竹条扎灯笼,作出果品、鸟兽及“庆贺中秋”等字样,上糊色纸,绘各种颜色。中秋夜灯内燃烛挂于家屋高处,俗称“树中秋”或“竖中秋”。
3、观潮
“定知玉兔十分圆,已作霜风九月寒。寄语重门休上钥,夜潮留向月中看。 ”这是宋代大诗人苏轼写的 《八月十五日看潮》诗。除中秋赏月外,观潮可谓是又一中秋盛事。中秋观潮的风俗由来已久,早在汉代枚乘的大赋名篇《七发》中就有了相当详尽的记述,汉以后,中秋观潮之风更盛。
4、玩兔儿爷
清代宫廷把月中的玉兔称做“太阴君”,民间则不同,百姓们称它为“玉兔儿爷”。在北京一带的民俗中,中秋节祭兔儿爷反映了民间敬神心理的异化,中秋自从由祭月的礼俗转化成民间节日后就淡化了礼俗色彩,而游赏性质越来越突出。

TAGS:
下一篇:中秋节的历史演变
  • 绝不抛下你!爱情大于面包的星座Top3另一半至上

    绝不抛下你!爱情大于面包的星座To

    他们认为面包可以再挣,但错过了自己深爱的人就没有了,所以愿意为爱放弃一切。长大以后的恋爱不如学生时期单纯,除了爱情还得顾及面包,但如果真的要在两者之间做出选择,你的另一半

    2018-08-22

  • 暑期档综艺大战打响音乐节目谁能抢得C位?

    暑期档综艺大战打响音乐节目谁能

    综艺市场已经被偶像选秀霸屏近半年,在暑期档即将迎来一轮音乐综艺的爆发。在这个竞技场上,《明日之子》第二季率先抢跑,《中国新歌声》第三季、《中国新说唱》以及《幻乐之城》

    2018-07-02

  • 艾米汉默爆料《绅士密令》有望拍

    你是否还记得 2015 年上映的喜剧特务片《绅士密令》(The Man from U.N.C.L.E.)呢?由超人亨利&middot 卡维尔(Henry Cavill)和艾米&middot 汉默(Armie Hammer)双扛男主角,主题是 1960

    2017-04-18

  • 女人,学会在爱里保护自己,才会有人懂得珍惜你

    女人,学会在爱里保护自己,才会有人

    爱情不应该是一个人的委曲求全,不断的退让,在这段关系里,你就要看不见自己的存在,像是依附在另一个人身上的附属品,那么的没价值,你的爱被无视、被糟蹋,他一点也不会心疼,女人你要知

    2018-06-20

  • 在娱乐圈混光有实力是不够的,还得有强大的家庭背景来做支撑。

    在娱乐圈混光有实力是不够的,还得

    鹿晗(LU HAN),1990年4月20日出生于北京海淀区,中国内地影视男演员、歌手。2008年赴韩国留学期间在明洞逛街时,被韩国SM娱乐有限公司星探发掘成为旗下练习生。2012年4月以韩国男子

    2018-07-20

  • 刘诗诗的脖子为什么被称为天鹅颈,对比其他女星就知道为什么了

    刘诗诗的脖子为什么被称为天鹅颈

    天鹅颈有三个指标:细、长、直。刚好刘诗诗这三个条件全都满足了,刘诗诗也是被公认最耐看的女明星,淡淡的美,永远都是最有气质的一个,但是刘诗诗的天鹅颈才是最具有气质的一个地方

    2018-07-20