小看点

顺产和剖腹产的宝宝,长大后在这3方面会有差异!家长要重视,早了解早防范!

H妈妈剖腹生下了一名男孩,孩子一直白白胖胖,见人就笑,很是讨喜。但是随着年龄慢慢长大,孩子越来越皮,动不动就打人,一度还成了社区的小霸王,这让H妈妈很是头疼,在朋友的建议下,还特意去做了测评,大夫的结论是孩子是 感觉统合失调。
造成感觉综合失调的原因较多,而腹产就是其中的一项原因。因为剖腹产的孩子出生时没有经过宫缩、YD的挤压,孩子缺少这些刺激,长大后容易出现触觉感及前庭平衡的失调。医生建议剖腹产的宝宝可以多做一些翻滚、爬行等运动及精细动作的训练,除了这一点外,剖腹产的孩子和顺产的孩子长大后还有什么不同呢?
顺产和剖腹产的宝宝,长大后在这3方面会有差异!家长要重视,早了解早防范!
1、身体免疫力
和顺产宝宝相比,剖腹产的宝宝可能要相对弱一点。有研究表明:剖腹产宝宝体内的某些免疫因子的含量明显低于顺产宝宝,所以,剖腹产的孩子抵抗力相对弱一些,也更易患感染性疾病。当然,免疫力的提高也是可以通过后天的锻炼来改善的。

顺产和剖腹产的宝宝,长大后在这3方面会有差异!家长要重视,早了解早防范!

2、过敏体质差异
众所周知,因为妈妈的产道中含有菌群和抗体,顺产的宝宝经过产道的挤压,会迅速将这些菌群和抗体吸收到体内,这些物质有助于增强宝宝的抵抗力。剖腹产的孩子错过了这个过程,抵抗力自然要相对弱些。
因此剖腹产宝宝发生过敏的概率也会更多一些。如果早期发现孩子有过敏症状,应及时带孩子查清楚过敏原,合理安排饮食,可以减少过敏的机率。

顺产和剖腹产的宝宝,长大后在这3方面会有差异!家长要重视,早了解早防范!

3、情绪管理能力
快捷的剖宫产使胎儿失去了分娩过程中被挤压的经历,大脑和皮肤缺乏压力感受,从而产生防御性过度,例如好动、易冲动、注意力不集中等行为,也就是我们常说的:缺乏安全感。
所以,对于剖腹产的孩子,我们更多的是要跟孩子多情感联结,多跟孩子有一些肌肤接触,比如按摩、亲吻、拥抱,让他们感受到父母亲对他的关爱和接纳,慢慢的,孩子的情绪就会变得更稳定。

顺产和剖腹产的宝宝,长大后在这3方面会有差异!家长要重视,早了解早防范!

4、剖腹产儿与顺产儿在体格发育上无明显差异
婴儿出生后体格的生长发育首先受遗传因素的影响,充足合理的营养摄入、良好的环境卫生条件、细致的护理、运动锻炼等均可促进宝宝后天的生长发育。国内外研究资料显示剖宫产儿与顺产儿在体格发育方面没有明显的差异。
其实,无论剖腹产还是顺产的宝宝,在智力上还是身体发育方面是没有差别的,只是剖腹产的孩子在早期就给予更多的搂抱、按摩、感统以及平衡等方面的训练,生活照料上也要相对用心些(尤其是幼儿时期),平时要加强锻炼,上述几方面的差异都会得到改善的。

TAGS:
下一篇:笑容是 最好的鼓励
  • 哈佛惊人发现:小孩做不做家务对今后的人生影响巨大!

    哈佛惊人发现:小孩做不做家务对今

    哈佛大学学者曾经做过一项调查研究,得出一个惊人的结论:爱干家务的孩子和不爱干家务的孩子,成年之后的就业率为15∶1,犯罪率是1∶10。爱干家务的孩子,离婚率低,心理疾病患病率也

    2017-05-03

  • 孩子有这些表现说明智商高,可别埋没了!

    孩子有这些表现说明智商高,可别埋

    智商和情商是一个人成功的必不可少的因素,孩子有这些表现,说明孩子智商高,妈妈们可别疏忽!一、很早就会走路、说话都说三翻六坐八爬,可有的孩子很早就会翻身,有的孩子十个月就开始

    2017-06-12

  • 家具布置的“八不”原则~ 不要把一切都靠墙摆 为何呢?

    家具布置的“八不”原则~ 不要把

    装修完之后,人们过多或少的对家里某些地方的装修效果不是很满意,因此才有这样的一种说法 -- 装修是一门“遗憾的艺术”。想要让自己少一些遗憾,少走一些弯路,在装修之

    2017-05-11

  • 夏季喝水要抓住三个黄金时段

    第一,早晨空腹喝水对预防心脑血管疾病有很大帮助。早晨刷完牙易口干,喝一杯温开水,早餐中的牛奶、豆浆、稀饭里面都有水。第二,吃饭前喝水助消化。喝水的目的是为了增加消化液,我

    2018-08-02

  • 姜文的个人趣味成了双刃剑《邪不压正》口碑和票房不如预期

    姜文的个人趣味成了双刃剑《邪不

    姜文执导的《邪不压正》首周末票房进账刚过3亿元。票房出师不利,影片口碑也相当平庸,甚至有影迷评价其为“姜文作品中最直白最平庸的一部”。“这部片子很姜

    2018-07-17

  • 郑嘉颖和陈凯琳结婚 年龄相差22年有情人终成眷属

    郑嘉颖和陈凯琳结婚 年龄相差22

    虽然8月似乎是有一个魔咒分手,但是好的事情也接连不断,前有张馨予结婚,现有郑嘉颖结婚。与他结婚的是年龄差距22岁的陈凯琳,12号的时候两个人正式举行婚礼。可以说经历了很多事

    2018-08-14