小看点

养育宝宝有很多民间说法和做法,常让年轻的妈妈感到困惑,究竟该不该照着做呢?

养育宝宝有很多民间说法和做法,常让年轻的妈妈感到困惑,究竟该不该照着做呢?

养育宝宝有很多民间说法和做法,常让年轻的妈妈感到困惑,究竟该不该照着做呢?

刮眉能使眉毛浓黑 
专家观点:给婴儿刮眉毛弊多利少。婴儿的眉毛一般在3~6个月时会自动脱落,这是人体的新陈代谢现象。而且眉毛多少同头发多少一样,与刮不刮没关系。另外,婴儿的皮肤十分娇嫩,刮眉毛时稍有不慎就会刮破皮肤,如果被细菌感染而溃烂、结疤,就可能不再长眉毛了。如果不慎将眉毛根部刮伤,还可能会改变其位置与形态,形成难看的“倒挂眉”。提示:很多妈妈觉得孩子的眉毛长得太慢、太少,其实大多数孩子的眉毛要到2岁左右才有型。
捏鼻能使鼻子变挺 
专家观点:这种说法并不正确,有时错误的做法甚至可能有损孩子的健康。虽然处于生长阶段孩子的骨骼尚有一定的可塑性,但目前并未有确切的科学依据证实,经常捏提鼻梁骨可以让鼻子变挺。提示:孩子鼻腔黏膜娇嫩、血管丰富,如果过于用力捏鼻,会损伤鼻黏膜、血管,造成病原体入侵。
母乳抹脸皮肤嫩白 
专家观点:母乳是孩子的最佳食品,也是细菌生长繁殖的培养基。新生儿脸上的皮肤特别娇嫩,且血管丰富,乳汁腐坏后产生的细菌很容易从毛孔侵入,导致孩子脸上的皮肤产生红晕,甚至变成小疱继而感染。提示:对婴儿来说,脸部最好用清水清洗。
剪睫毛使睫毛变长 
专家观点:睫毛的长短、粗细与否,主要与遗传因素和营养状况有关,通过剪睫毛来改变是徒劳的。上下睑睫毛形成一个保护屏障,起到遮挡灰尘和过强光线的作用。如果剪掉睫毛,在新睫毛长出以前,眼睛容易受到伤害。另外,在剪睫毛的过程中,如果孩子的眼睑眨动或头部摆动,都可能造成外伤。提示:即使有些孩子有倒睫症状,妈妈也不能因为睫毛扎孩子的眼睛而自行剪睫毛。因为倒睫可能只是暂时的,会自然消失。如果影响到孩子的眼睛,应该去医院诊治。
睡硬枕头,头型更圆 
专家观点:婴儿颅骨较软,囟门和颅骨缝还未完全闭合,长期使用质地较硬的枕头,容易造成头颅变形,或一侧脸大、一侧脸小。刚出生的婴儿不需要用枕头,因为平躺睡觉时,背部和后脑勺在同一个平面上,颈、背部的肌肉能自然松弛。影响孩子头型的因素是遗传和睡姿。提示:每隔一段时间,在睡觉时调整一下头部的朝向,就不会睡成偏头型。
剃胎发使头发更多 
专家观点:三四个月龄时婴儿的胎发会自然替换,即使不剃头,也会脱落。孩子的毛发状况与剃不剃头没有关系,与遗传因素、母亲孕期的营养以及孩子后天的生活环境有关。提示:夏天给孩子理发,可以预防长痱子,不过要注意头顶的防晒。需要提醒的是,不要给新生儿剃刮光头,这样很容易损伤毛囊。

TAGS:
下一篇:宝宝添加辅食八注意
  • 想要有好家庭该分床的是孩子,而不是老公!

    想要有好家庭该分床的是孩子,而不

    生完孩子后,从分床睡到分居到分家只用了8个月,我亲手孕育的“第三者”拆散了我们的婚姻,知道真相的我抱憾终身。2016年4月,我在草长莺飞的日子里生下了儿子,坐月子的前

    2017-06-26

  • 正确睡眠公式告诉你该几点睡觉

    你在早上是否总会惯性赖床呢?如果你在起床后容易感到精神不济,或者爬不起来的话,就代表你昨晚可能根本没睡饱。假设你必须在早上七点起床,以下这个睡眠时间计算器就可以告诉你到

    2017-03-24

  • 女票太漂亮反而没安全感的星男

    女票太漂亮反而没安全感的星男

    谁不愿找个貌可倾国的女票?可是,有了那份面子也要承担那份风险,红杏出墙这种事,那可跟女票的美貌有直接关系。究竟哪些星男,女票太漂亮反而没安全感呢?一起来看看吧!金牛男金牛座的

    2018-07-13

  • 搞笑吧

    会做饭、做家务,会修理电器,这些技能想闪光,一定是在特别能赚钱的衬托下。世界上如果还有比表白更让人不好意思的事,那一定是提醒别人还钱了!随缘型睡眠,不强求不争取,熬到自然困,困

    2018-01-05

  • 父母如何给孩子心灵自由

    幼儿教育家蒙特梭利认为自由是每个人与生俱来的基本人权。但是,蒙氏教育的自由却不是放任或为所欲为。在蒙氏教室中,孩子并没有被允许去做任何他喜欢的事。他只能自由的选择有

    2017-04-18

  • 她才是圈内最成功后妈, 章子怡都甘拜下风! 结婚半年就被继子叫妈

    她才是圈内最成功后妈, 章子怡都

    赵小侨相信大家对她并不陌生,她之前在台湾偶像剧中《微笑百事达》和《青蛙变王子》都有出演,虽说自己的角色不是什么女主,但是长得也是非常的漂亮,身材纤细,更重要的是演技在线,所

    2018-08-01