小看点

现代“猎头”市场的“战国时代”

继美国之后,1963年前后猎头公司抢滩远东,进驻香港;上世纪70年代初在日本出现。
 
据统计,在世界猎头行业中发展最快的,当属日本的保圣娜人才咨询公司。该公司于上世纪90年代初成立,仅仅六七年的时间,即在1997年,公司的营业额就达到了16亿美元,是全球发展最快的猎头公司。目前该公司基本成为日本90%以上大公司的人事代理单位,每年订单都在500单以上。
 
日本的猎头公司大多是以人才派遣公司的名义存在的,而且数量非常巨大。其中既有面向全国的机构,也有面向不同地区的机构。这些人才派遣公司主要从事两种业务:一是面向个人提供就业单位的信息;二是面向企业,为其寻求、提供所需人才。前者类似于我国的职业介绍所的功能,后者更侧重于为公司企业“挖掘”人才的猎头公司。
 
近年来,越来越多的日本人通过因特网与猎头公司联系以转换工作。一般来说,日本的猎头公司会对客户进行很细致的就业指导,其过程有指导填写履历、看是否符合转职年龄、教授面试技巧等14项之多。
 
“猎头”登陆中国内地,则是20世纪90年代初,大量跨国公司涌入中国时出现的。
 
1992年夏天,一则“君欲求职寻宝,请到维用猎头”的广告出现在报纸上,这就是我国猎头行业的开先河者——沈阳维用科技公司成立的“猎头部”,这是一家新加坡公司,为外资企业在当地招聘职员,“猎头”首次走进中国人的视线。
 
雷文顾问管理公司是一家英国“猎头”公司,总部设在伦敦,1986年在中国香港成立了分公司。因觊觎中国内地“尚未开采的人才富矿”,雷文香港分公司和中国国际信托投资公司1993年秋天共同筹建了北京办事处。正准备踌躇满志的大干一场,却因对中国市场缺乏了解触碰了“政策红线”,没过多久便黯然离场。
 
我国的猎头业第一次发展高峰出现在1996年,全国涌现出300多家“猎手”,一时间鱼龙混杂。当亚洲金融危机爆发后,以跨国公司为主要服务对象的猎头公司遭遇重创。1998年仅北京、天津的猎头公司就有一半以上倒闭。
 
经过20年的发展,时至今日,据不完全统计,中国现在大大小小的猎头公司有上千家。不过,做的比较专业的只有一成左右,集中在北上广,以及深圳、武汉、重庆、成都等城市。
 
按照规模,猎头公司在我国可以分成三大阵营——第一阵营主要是以光辉国际等为代表的“洋猎头”,他们专做高端职位;第二阵营是本土中的“佼佼者”,是经过了20多年大浪淘沙后的幸存者,他们在业内享有一定知名度,偏重做中端猎头;大多数的本土猎头归属于第三阵营,主做中小企业,一般不收取预付费,合作成功才收费。
 
猎头行业普遍遵循资质保密、协议服务、人才专卖、客户满意、价格底线、合法经营、 最终取舍7项基本规则。同时,也推行年薪溢价、预付订金、订金不退、随行就市、接单抽头5项行业惯例。这12项准则保护了猎头行业初期的迅猛发展,也奠定了猎头集聚成为新兴产业的实践基础。
 
人力资源和社会保障部去年发布的《人力资源服务行业发展报告》显示,2016年,我国人力资源服务市场行业全年营业总收入达11850亿元,同比增加22.4%,保持了近几年20%以上的高增长态势。此外,高级人才寻访(猎头)服务成功推荐选聘各类高级人才116万人,同比增长13%。

TAGS:
下一篇:“挖墙脚”成功报酬不菲
  • “金箭头”迪·斯蒂法诺奖”奖杯

    这些个人奖项不是依靠集体成绩、集体表现和集体功劳拿奖,而是靠个人出色的表现获奖,非常公正合理。皇马球员无个人奖的结果表明,皇马球员的实力平均,没有表现出众的球员,夺冠是集

    2017-12-19

  • 话剧《老舍五则》大会堂迎百场

    话剧《老舍五则》大会堂迎百场

    话剧《老舍五则》近日在人民大会堂迎来百场纪念演出。作为一部叫好又叫座的严肃话剧,描画市井民风的老北京群像和充满生活情趣的京味儿世界,让老舍先生的文学作品今天看来依然

    2018-01-04

  • 恋情不影响创作!李玉玺:绝对是动力

    恋情不影响创作!李玉玺:绝对是动力

    李玉玺(Dino)日前推出新专辑《SING WITH ME》,正与温妮(黄于恩)热恋的他表示,感情绝不会影响创作,创作悲伤情歌也不是问题;Dino表示自己是容易进入任何情绪的敏感体质,无论过往自身发

    2018-07-27

  • “迷妹”狂欢造就粉丝经济?

    天津全运会成了里约奥运会后体坛“迷妹”们的又一次集体狂欢——在游泳馆外,宁泽涛比赛的门票被黄牛炒到超过6000元一张;乒乓球看台上,张继科后援团的助威

    2018-01-24

  • 张柏芝吴建豪新剧创最低收视纪录   以后应再细心点挑选剧本

    张柏芝吴建豪新剧创最低收视纪录

    据媒体报道,久未参与电视剧演出的张柏芝,最近与吴建豪主演的新剧《如果,爱》上月底推出,但收视不理想。首播当日取得0.757%收视率,但之后一直走下坡,上星期五(6月1日)收视更为惨淡,仅

    2018-06-06

  • 不想让孩子成为“软柿子”任人捏?这个本领要教给孩子

    不想让孩子成为“软柿子”任人捏

    听到这里,航航爸爸蹲在儿子面前,认真对航航说:“妈妈说的对,帮助他人是好事。但是儿子,如果有些忙你心里并不愿意帮,你可以说“不”,可以拒绝他,有些小朋友向你寻求

    2017-06-20