小看点

小和尚问师傅:情人是什么?师傅的回答让许多男女顿悟!

七夕坐看牵牛织女星,是民间的习俗,相传,在每年的这个夜晚,是天上织女牛郎鹊桥相会之时。织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,凡间的妇女便在这一天晚上向她乞求智慧和巧艺,也少不了向她求赐美满姻缘,所以七月初七也被称为乞巧节。
师徒两人,无事泡茶谈天,因七夕到了,便聊起这个话题。

小和尚问师傅:情人是什么?师傅的回答让许多男女顿悟!

徒:情人是什么人?
师:情人是爱人、是仇人、是陌生人。
徒:为何如此说?
师:两人相爱时,是爱人;反目成仇时,是仇人;视同陌路时,是陌生人。

小和尚问师傅:情人是什么?师傅的回答让许多男女顿悟!

徒:为何会演变成为这样?
师:情的产生是因为贪爱,有贪爱故有执着,因执着而想占有,因拥有故不知不觉想掌控对方,因不能如己所愿,故疑心起、妒心起、嗔心起、无明起,故开始争执、吵闹、互不信任、彼此伤害、粗暴动手、甚至要摧毁对方、更可怕的是想同归于尽。
徒:为何不要彼此珍惜?若是不能在一起,也应好聚好散
师:无理的人多,明理的人少。自私的人多,无私的人少。蛮横的人多,体谅的人少。主观的人多,客观的人少。您说!谁能真正替人着想,除非明白事理,才能够宽容于人,愿意利益于人。

小和尚问师傅:情人是什么?师傅的回答让许多男女顿悟!

徒:原来如此,所以师父才会出家!
师:当一个人被情爱所困时,开始如春天,一切尽是美好的;接着就是夏天,常常争执不断;再来便是秋天,渐渐冷淡起来;最后则是冬天,结束这段感情。但此情还会继续延续,再找下一位重蹈覆辙;因为冬天之后,春天仍旧再来,依此周而复始。这就是众生于爱欲之河,生命轮回的主因。
徒:那师父是不鼓励人谈恋爱吗?
师:不可说“好”,亦不可说“不好”,怎么做才是“最好”,由自己决定!

小和尚问师傅:情人是什么?师傅的回答让许多男女顿悟!

徒:若是不谈恋爱,就不会结婚;不结婚,就不会有小孩;没有小孩,就没有人类;没有人类,世界不就荒废了吗?
师:不用担心这个问题,当您遇到心爱的人时,自然就会结婚;正如有人问我,若是所有的人都出家,那国家的经济怎么办?人类的延续又该如何?我回答对方:“您的假设不能成立,因为您本身就不想出家,所以不用杞人忧天,好好照顾您自己比较重要。”
徒:情人是什么人?
师:是菩萨、是诸佛。

小和尚问师傅:情人是什么?师傅的回答让许多男女顿悟!

徒:这又为何呢?
师:因为“不经一番寒澈骨,怎得梅花扑鼻香。”此人在考验您,历练您,让您从逆境中走出,顺境中觉醒,而面临一切境界,皆能不取不舍,而达到自在之境。
徒:那到底情人是什么人?
师:是照顾您的人,也是折磨您的人。

TAGS:
下一篇:要远离的十种人
  • 周星驰携《美人鱼2》剧组广东龙门拍摄引围观

    周星驰携《美人鱼2》剧组广东龙

    据外媒,法国演员让·杜雅尔丹日前与女友Nathalie Péchalat在法国巴黎郊区圣克卢的大会堂举行婚礼,二人的两岁女儿Jeanne担任花童。让·杜雅尔丹曾在2011年

    2018-05-28

  • 人穷莫交友,落难莫寻亲!贫居闹市无人问富在深山有远亲!太戳心

    人穷莫交友,落难莫寻亲!贫居闹市无

    这年头,钱比人重要,利比情吃香!多少人只看金钱,不看真心;多少人只重利益,不重情义。多少人只谈交易,不讲仁义;多少人只有私心,不存善心。人这一生,难免会有坎坷时,人在落魄时;最能看清世

    2018-08-09

  • 要不我和你同归于尽

    今天,我们班最漂亮的女同学结婚了!
    想当初,我追了她三年,有一天她给我发了一段英文&ldquo If you never abandon,I will in life and death。&rdquo
    我英语不行,就找同桌翻译,同桌

    2017-03-22

  • 人到底为什么要结婚,结婚有什么意义

    人到底为什么要结婚,结婚有什么意

    人为什么要结婚呢?这个问题应该很多人都想过,有的人想明白了选择了结婚,有的人也想明白了选择了单身,有的人稀里糊涂的结婚了有的人稀里糊涂的单身了。人到底为什么要结婚 结婚

    2018-08-02

  • 长得好看太有用了

    如果你也曾经被一整个班四十几个同学针对,被他们赶到最后一排,被他们起外号叫马桶,集体活动要外借一个人去其他班永远是我,你也会觉得长得好看太有用了。
    我小学,初中,高中是在一

    2017-12-23

  • 6月份时令水果有哪些?

    6月份时令水果有哪些?

    1、西瓜西瓜性寒,味甘,归心、胃、膀胱经;具有清热解暑、生津止渴、利尿除烦的功效;主治胸膈气壅,满闷不舒,小便不利,口鼻生疮,暑热,中暑,解酒毒等症。西瓜可以增进食欲,有利于脾胃的养

    2017-06-12