小看点

独领风骚白腊树

到过石河子的人,无不为这个“戈壁明珠”之绿而赞叹。而在这一片片的绿荫之中,白腊树独领风骚,尤为突出。
 
白腊树,落叶乔木,树冠卵圆形,树皮黄褐色,小枝光滑无毛,遍布石河子的大街小巷、道路林带。白腊树美,杆高,冠大;根深叶茂,身姿高大。既有士兵的威严,又有农工的勤谨。顶烈日好似一把把大伞,挡狂风犹如一重重屏障。老态龙钟的,蓬松婆娑;年轻气盛的,列队冲天。隔路握手攀亲,挨楼接肩遮荫。
 
白腊树是因树上放养白蜡虫而得名,是防风固沙的优良树种。它的木质坚韧,耐水性强,可以在盐碱地里生长,当之无愧的就成了军垦战士开发石河子的首选树种,它几乎和石河子同岁。它那饱经风霜的满身皱纹,就是石河子飞速发展的见证。
 
杨柳虽然也曾风光一时,但多经不起岁月的洗礼,换了一茬又一茬。惟有白腊,半个世纪了却依然年轻。盛夏40摄氏度晒不干,严冬零下40摄氏度冻不死。有水时,天天浇水不怕淹;无水时,一年半载叶不干。
 
白腊树杆结实得像钢铁,枯节断枝极少见;树根牢固比磐石坚,狂风暴雨身不偏。别看白腊树其貌不扬,也不爱出人头地,可它的生命力却极强,连那老气横秋、久有盛名的大榆树,也望尘莫及。论资历榆树最老,似乎只有它才能和白腊树相提并论。尤其是遇到电闪雷鸣,大雨倾盆;或者狂风大作,飞砂走石时,惟有白腊树只是点点头,摆摆手,它那坚强的主干分枝,终是毫发无损。白腊树的坚强、大度、奉献精神,令人赞叹。它默默无闻地为石河子的绿色事业,为城市文明立下了汗马功劳,作出了贡献。
 
白腊树,人们爱你、敬你。因为漫长的岁月,给了你丰富的阅历,使你目睹了几代军垦人的丰功伟绩。你的身上不仅展示了老军垦人的形象,也给后人留下了艰苦创业的光荣足迹;你那遇到困难不低头,挫折面前不气馁的坚强意志,永远鼓励着人们前进。
 
白腊树浑身都是宝:它的叶子是白蜡虫很好的饲料;其树皮还是一味中药,可以调理肠胃,促进新陈代谢;白腊树还可以为蜡,有蜡烛之美名。因此,它那点亮别人、牺牲自己的无私奉献精神,也正是兵团精神的象征。

TAGS:
下一篇:活在当下
  • 血糖高喝参斛茶

    糖尿病早期常无任何表现,中、晚期则出现口燥咽干、烦渴多饮、心悸气短、神疲乏力等明显的消渴症状。中医多把这样的患者辨证为气阴两虚型。尤其是高温炎热的“苦夏&rdqu

    2018-06-21

  • “随便”也是一种病,治疗的药方就在这里!

    “随便”也是一种病,治疗的药方就

    这两天是端午节假期,北京的一帮朋友听说我从上海回来了,就在微信群里吆喝着要聚一下。这几个朋友分别分布在北京东南西北不同方位。他们在群里商量吃什么饭,我随口说了一句,&ldq

    2017-06-08

  • 女学生带大提琴被美航赶下机 欧阳娜娜怒了:种族歧视?

    女学生带大提琴被美航赶下机 欧

    日前有一名就读芝加哥德堡大学的中国女学生,搭乘美国航空公司要外出表演,为了确保大提琴的安全,特地帮琴多买一个机位,且也获得美航确认符合规定,未料在起飞前一刻却被空姐以飞机

    2018-08-07

  • 春节体验

    我并不认同大城市“繁华而冷漠”,相反我很喜欢大城市的人际关系状态。有三两知己可以随时聚,每天聊天。地铁上戴上耳机就变成自己的世界,回到家关上门做自己的事,不用

    2018-02-13

  • 6款美容效果超棒几分钟就可以做出来的DIY面膜!

    6款美容效果超棒几分钟就可以做

    每天奔波在工作和生活中间,常常让你疲惫不堪缺乏睡眠。紧张的生活节奏中也要试着放松自己,给皮肤一个放松呼吸的时间。现在给大家推荐6款自制面膜,让你在家也可以享受美容,把自

    2017-07-27

  • 别怕吃读书的苦,这是你通向世界最好的路

    别怕吃读书的苦,这是你通向世界最

    1、前一阵,知乎上有个热门问题:为什么大多数人宁愿吃生活的苦,也不愿吃学习的苦?调侃之外,点赞最高的答主特雷西亚是这样说的:“生活的苦难可以被疲劳麻痹,被娱乐转移,无论如何

    2018-07-31