小看点

中国陶瓷会“说话”

“孩子在土里洗澡/爸爸在土里流汗/爷爷在土里埋葬。”诗人臧克家的这首《三代》,令江西师范大学资深教授傅修延印象深刻。
 
在他看来,中华民族以农耕为主业,侍弄植物的人总是对泥土满怀深情。而瓷器的原料来自乡间的泥土,没有哪种器物与泥土的关系来得这样直接。
 
“制作瓷器需要极度的细心和耐心。没有沉静灵巧的心灵,不可能制造出玲珑剔透的瓷器。从这种意义上讲,瓷器在我们这个农耕民族手中达到高峰似乎是一种必然。”傅修延说。
 
中国陶瓷的魅力就在于以“微言”传递着“大义”。中国理念、中国精神,在陶瓷上都得到充分彰显。
 
在温州大学人文学院教授王小盾看来,上古时期的陶瓷史一直是文化史的标尺。大约一万五千年前,陶器产生,意味着人类创造了第一种非自然的物质,从而开始走出自然,也意味着人类文化实现从旧石器时代向新石器时代的过渡。距今七千年前,彩陶产生,这意味着人类创造了一种新的审美方式,人类文明有了一种新的记录手段,也意味着一个新的符号体系的建立。
 
他在研究中发现,新石器时代,中国先人就利用彩陶图案反复叙述着同一个故事,主题是某位神人正在抛撒种子。尽管图案的形式或繁或简,变化多端,但大体上包含着四个元素,即神人、植物种子、种子容器、飞撒种子的动作。
 
“这一故事的核心意义是强调生命力,所以彩陶图案往往强调手指,以手指来象征生产自然物的能力。”王小盾分析道。
 
从时光深处走来的中国陶瓷会“说话”,以丰富的历史信息与文化信息,成为中华文明发展脉络的有效载体。
 
清华大学美术学院李砚祖认为,中国陶瓷是本土的艺术,是民族的艺术,是中国文化的艺术化表现和结晶。
 
傅修延也认同瓷器是艺术的体现,“比如瓷器有开裂,本来开裂是瓷器的灾难,但是似碎非碎是一种意境、一种艺术”。
 
中国陶瓷图案,记录着民间神话传说与日常生活片段,反映出的是中国人的价值观念与艺术理想。
 
“明代陶瓷的人物纹饰,都采用近似于传统绘画的构图形式,在空间与虚实关系上呈现出萧疏雅逸的风韵,充满了画意。”李砚祖说。
 
他表示,中国陶瓷在表达人物故事或戏曲故事时,工匠们惯于使用“减法”,也就是抓住其中最具爆发力的瞬间,或是最具代表性的人物来概括整个故事的内容。而这些故事又通常取材于当时流行的话本小说,容易被理解。中国陶瓷就通过“以图代文”的方式,实现理念与思想的教化和普及。
 
江西省社科院副研究员倪爱珍也认为,中国陶瓷的人物故事图案,有着强叙事特征。比如在选择故事中的哪个场景来表现,往往不是选择所谓的“最富于孕育性的顷刻”,而是故事的“顶点”,即最具有冲突性和最不稳定的瞬间。
 
中国瓷器所蕴藏的“中国风”,令西方人着迷。傅修延分析道,陶瓷上的柳树图案颇受西方人青睐,原因可能是殉情男女化成的比翼鸟,配上独具中华韵味的阁楼、小船、拱桥和庙宇,汇成了一股东方格调与异域风情。
 
“新西兰教育家路易·艾黎说,中国的青花瓷柳树图案,给人以‘安详而美丽’的感受。这样的神韵与情调,增加了西方人对东方的憧憬。”傅修延说。

TAGS:
下一篇:文儒
  • 中文系高材生吟诵叫床

    不过这人写字好文笔,可以开班授课哦住在外面就是很碰运气
    小妹现在也在外面租屋
    去看房子的时候问说隔音好吗
    屋主说还不错
    我敲敲墻壁也是实心应该ok
    谁知道隔壁有什么

    2016-11-12

  • 发糕这样做不粘锅,蓬松柔软好吃又健康,简单易学,老人小孩超喜欢!

    发糕这样做不粘锅,蓬松柔软好吃又

    女生经常吃一些红糖美容养颜,而且比白糖甜度低,不会发胖,红糖发糕既可以当主食,又可以当零食,做起来也非常简单,加入了红糖不仅颜色好看,吃起更有独特的风味。喜欢的亲们不妨试试哦

    2017-08-01

  • 8月7日“立秋”之时,谁的生肖会借此时节飞升大富特富呢?

    8月7日“立秋”之时,谁的生肖会借

    时运这回事,是玄之又玄的东西,不是人们所能随便预测的,有的时候如同晴天骤然下起大暴雨一般,福祸相依相生,非福即祸,所以我们要懂得未雨绸缪,做好一切准备,方可从容淡定地面对一切未

    2018-08-07

  • “狗粮,还是半糖的甜”

    K先生概况如下——虽然是北京人,但和两个同事一起租住朝阳区三居室,平时干活倒稳当,长得中等,身材中等(目测30岁后有中等偏下趋势),挺面的。虽然是北京人,但他话很少,丝毫

    2018-05-21

  • 饭后一颗百香果10大好处

    饭后一颗百香果10大好处

    由于百香果果汁香味浓郁,具有多种水果的复合香味,是目前色、香、味具全的国际天然最佳饮料,故有果汁之王的美称,加上丰富的营养可变化出多种甜点、美馔,现在就让我们一起发现百香

    2017-01-17

  • 江湖儿女:我在等待另一个自我

    此时此刻,我正在摄氏零下17度的山西大同拍摄《江湖儿女》。这座靠近内蒙古的城市,是这部电影的起点,也是终点。人物从这里出发,经过中国西南的三峡,西北的新疆,又回到了故乡。主人

    2018-01-19