小看点

有原则的拒绝,相比无原则的给予,才是真正高明的生活智慧。

拒绝需要勇气,要学会拒绝别人。因为拒绝是一种权利,而高情商的人都懂得拒绝。
拒绝不是冷漠,而是拒绝不合理要求、拒绝不属于分内之事、拒绝让自己痛苦。不懂得拒绝,可能会后患无穷。

有原则的拒绝,相比无原则的给予,才是真正高明的生活智慧。

1、鲁国宰相 公孙仪十分喜爱吃鱼,鲁国人都向他送鱼,他却一概拒绝。家人不解地问:“你喜欢吃鱼,为什么又拒绝别人送鱼呢?”
他回答:“如果我接受了别人送的鱼,就难免要为人家说话办事,正所谓拿别人手软,吃人的口软,帮送鱼者办事必然会枉法,枉法必然会被罢官,罢了官谁还会送鱼给你吃呢?”拒绝的本质是一种丧失,它与温柔热烈的赞同相比,折射出冷峻的付出与掷地有声的清脆,更需要果决的判断和一往无前的勇气。 

有原则的拒绝,相比无原则的给予,才是真正高明的生活智慧。

2、在风沙弥漫的大沙漠,骆驼在四处寻找温暖的家。后来它终于找到一顶帐篷,可是,帐篷是别人的。最初,骆驼哀求说:“主人,我的头都冻僵了,让我把头伸进来暖和暖和吧!”主人可怜它,答应了。过了一阵子,骆驼又说:“主人,我的肩膀都冻麻了,让我再进来一点吧!”主人可怜它,又答应了。接着,骆驼不断地提出要求,想把整个身体都放进来。
 
等到骆驼完全恢复精神并且可以掌握帐篷的控制权的时候,它很不耐烦地说:“这顶帐篷是如此狭小以致连我转身都很困难,你就给我出去吧!”其实,我们要学会说不。不然,一步步的退让,一次次的允许,一点点的献身,最终的结局却是被赶出帐篷。不会拒绝也不能自如地提出要求,又怕被别人拒绝的心理状态,在心理学上称为“被拒敏感”。
 
这样的人,其人际关系看起来挺好,他总是热心助人,口碑好,别人喜欢找他“麻烦”,可内心苦水只有自己吞。说“不”未必就能伤害到别人,本质上是自己内心受不了被人拒绝,因为认为别人受不了拒绝而不敢拒绝别人。

有原则的拒绝,相比无原则的给予,才是真正高明的生活智慧。

3、不懂得拒绝,不但对自己无益,还会成为阻碍别人前进的障碍。本来有大把的时间去经营自己,现在却埋头在别人的拜托中,自己不会得到成长,只会停止不前。明英宗朱祁镇, 是个好高骛远,又贪心又没能耐的家伙。从小就依赖着他的启蒙老师,太监王振。无论是生活小事还是国家大事,都求助于王振,而王振从不拒绝他。
后来王振挑起了草原民族瓦剌和大明朝的战争。王振为了自己得兵权名垂青史,怂恿皇帝朱祁镇带领全部精锐御驾亲征,这位昏庸皇帝又不懂得拒绝。结果十数万大军因为王振的瞎指挥连战场都没上就全军覆灭了,明朝积累数十年的精锐武器全被瓦剌抢走,皇帝朱祁镇被瓦剌俘虏,众多随驾的朝廷命官殒命。
过分依赖别人,哪里有成长?学会拒绝,亲自感受,只有这样,才会成长。盲目的帮助,无益于己,更无益于人!

有原则的拒绝,相比无原则的给予,才是真正高明的生活智慧。

4、中国文化里,讲究做事要顾忌面子、做得体面,不能让别人在背后戳你脊梁骨,顾忌自己的行为对他人的影响,以 及他人对自己的看法。但有时,懂得拒绝,人生才能豁然开朗。懂得勇敢丢掉厚重的“铠甲”,才能轻装上阵!白居易有诗云:不饮浊泉水,不息曲木荫。所逢苛非义,粪土千万金。李白拒绝“摧眉折腰事权贵”,终能“仰天大笑出门去”,饮酒作诗,获得“诗仙”的美称。
 
布鲁诺拒绝放弃真理,宁愿选择火刑来使真理被昭示天下,为全人类科学的发展做出了巨大的贡献,成为了全人类心目中最伟大的英雄。学会适当的拒绝方式,能让自己活得顺利与满足,在交际中找寻自由,才会使得自己不会过于委屈。记得提醒自己: 活在这个世界上不是事事都能自己做主的,人最主要的是学会拒绝别人。这是我们每个人与生俱来的权利,是我们意志之舟劈风斩浪的白帆。
有原则的拒绝,相比无原则的给予,才是真正高明的生活智慧。

TAGS:生活 文化艺术
下一篇:是女人 应该都喜欢林忆莲
  • 8大招数,彻底清除冰箱污垢!

    8大招数,彻底清除冰箱污垢!

    1、加醋清洗冰箱冰箱里面清洗要定期进行,断电后,用软布浸透擦一遍,然后再用洗洁精和陈醋加温水搞半盆,泡软布再清洁一边,最后用干净的软布擦洗两三次,直到没有洗洁精的成分;另外那

    2017-04-22

  • 十八年前的高校录取通知书

    十八年前的高校录取通知书

    偶然间翻到了十八年前的高校录取通知书,时光荏苒岁月如梭,仿佛就像昨天,明天又该高考了祝福各位考生心想事成,明天开车的朋友千万别鸣笛 想当初清华分数线691分我就是因为汽车鸣

    2018-06-07

  • 对付出轨的老公

    一女对出轨的老公说:你如果敢离婚娶那个年轻的妖精,我就嫁给妖精她爹,从此以后,儿子管你叫姐夫,你得喊我妈!老公当场晕倒,从此规规矩矩。

    2017-03-24

  • 2017年度人物邀你一起长知识

    央视2018跨年晚会定名为“起航2018”,分为“国”“家”“情”“美”4个系列。“国”系列邀请了孙杨、张艺兴

    2018-01-24

  • 喜马拉雅获救情侣女方不幸罹难,她生前最后一篇贴文终于曝光…让人心疼不已!

    喜马拉雅获救情侣女方不幸罹难,她

    21岁的登山客梁圣岳和女友刘宸君,挑战喜马拉雅山却遇到大风雪、不幸受困山崖,足足失联了47年才获救!当搜救人员发现梁圣岳时,他已经暴瘦30公斤、身体非常虚弱,但令人遗憾的是,一旁

    2017-04-28

  • 古力娜扎发文为宋祖儿庆生:20岁的愿望都实现

    古力娜扎发文为宋祖儿庆生:20岁的

    5月23日,古力娜扎在微博发文为宋祖儿庆生,她写道:“亲爱的祖鹅小可爱,生日快乐!20岁的愿望都实现!”据悉,古力娜扎和宋祖儿因共同参加节目结识,两人感情很好,微博上也时有

    2018-05-23